Форум о рыбалке и охоте "Ловись рыбка"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Щука

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

ЩУКА

http://lovisribca.mybb.ru/uploads/0008/ad/8b/913-1.jpg

Среди пресноводных рыб щука - одна из самых ненасытных хищниц. Нападает на рыбу даже крупнее себя. Водится в большинстве естественных водоемов северного полушария.

Тело удлиненное, стреловидное, несколько сжатое с боков - щуку не спутаешь ни с какой другой рыбой. Голова клинообразная, пасть огромная, почти до жаберных крышек, и вся усажена острыми зубами. Речная щука отличается от озерной более продолговатым телом. Окраска пятнистая и полосатая, спина темная, брюхо светлое; цвет меняется в зависимости от места обитания. Так, щука, живущая в ямах, под корягами, всегда темнее, чем та, что охотится возле песчаных отмелей.

Щука - одиночная рыба, держится возле водной растительности и предпочитает реки с замедленным течением, заливы, старицы, проточные озера. Довольно быстро растет. Уже к концу третьего года жизни имеет длину около 40 см и массу до 1 кг. В затонах больших рек и на крупных озерах не редки случаи поимки рыбаками метровых щук массой более 16 кг.

Лучший период клева. Первый жор начинается после разрушения льда на водоеме, второй - через неделю с момента окончания нереста. В это время набивает желудок до отказа и потом по нескольку дней не питается. Третий жор наступает осенью - в сентябре - октябре, когда щуки нагуливают жир перед зимовкой.

Любимая приманка. Живец (плотвичка, пескарь, карасик), мелкие щурята клюют на червя. Весной и летом охотно берет рака, выползка, в прудах и заросших озерах - лягушонка. Среди искусственных приманок предпочтение нужно отдать снасточке с мертвой рыбой, иногда хорошо ловится и на блесну.

Средства любительского лова. Живцовая удочка, кружки, спиннинг, жерлицы, дорожка.
Время клева. Активно берет наживку все светлое время дня. Лучше всего хватает жертву на зорьке. К полудню клев ослабевает, вечером снова усиливается . При волнении водоема кормится и днем. Летом лов улучшается в пасмурные дни, при небольших похолоданиях, когда спадает жара. Осенью охотнее берет приманку с середины дня, когда начинает кормиться другая рыба.

Места обитания. Держится чаще всего у подводных зарослей , у коряг, у омутов, под кустами, любит тиховодье. При ужении с подкормкой на реке подходит поохотиться к рыбам, привлеченным мутью и размывающимся кормом. В летнее время скрывается в сильно заросших местах водоема, где прохладнее и легче совершать свои молниеносные броски из засады на жертву. Там, конечно, ее ловить сложнее. Выручить могут лишь кружки, пущенные вдоль зарослей, да жерлицы.
мир рыбалки

См. также:
Щука на поплавочную удочку

0

2

кстати по поводу щуки(_это все на мормышку)

увеличить

+1

3

Как на подбор) Что за удачливая мормышка?

0

4

вот ,правда плохо видно(камера мобильника)

увеличить

увеличить

0

5

Наткнулся на ролик, где хорошо видно как щука заглатывает добычу

-1

6

Щука по первому льду http://uploads.ru/t/3/N/o/3Nocd.jpg

Щука по первому льду ловится различными рыболовными снастями. Наиболее уловистой из них, на которые  ловится хорошо щука по первому льду - зимняя жерлица. С помощью зимней жерлицы щука по первому льду ловится на глубоких участках водоема, где в это время держится малек. Конструкции жерлиц для ловли щуки по первому льду могут быть различными, по выбору рыболова. Главное, при выборе жерлиц  для ловли щуки по первому льду, необходимо обращать на то, чтобы у катушки не было осевого люфта. Примерзание к оси при попадании влаги можно исключить, используя втулку из фторопласта, с помощью которой катушку надевают на штырь. Диаметр катушки должен быть не менее 50-60 мм, ее борта должны выступать над рабочей поверхностью на 20 мм. Леска используется диаметром 0,35 мм с поводком в мягкой оплетке со стальным сердечником длиной не более 250 мм. В зависимости от размеров живца и диаметра поводка применяются тройники или двойники №6-8 или одинарные крючки №8-12. Для живца можно использовать уклейку, пескаря или небольшого окуня. Ловлю щуки по первому льду на зимние блесны, можно проводить на бровках затопленных оврагов, примыкающих к глубоким ямам отмелям, на участках слияния рек, в мелководных заливах, у береговой зоны вдоль тростника. Облавливать перспективные места на одних и тех же лунках необходимо по несколько раз в день в разное время. При ловле щуки первому льду основные приемы игры блесной – после опускания блесны на дно, медленный подъем на примерно 50 см с покачиванием вершинки удилища затем резкий сброс. После 8 плавных подъемов и сбросов можно перейти на привычный ритм блеснения с паузой в 3-5 секунд и расстоянием от дна около 15 см. Для поиска уровня стоянки хищника начинать блеснение необходимо от дна на 50 см. Во время поклевки щуки необходима сильная подсечка, вываживать следует быстро, не давая хищнице опомниться, втянуть ее голову в лунку и подцепить багориком.
2012 Рыбалка - советы и секреты

0