Налим более активен в холодной воде. Нерест происходит зимой в декабре—феврале, наиболее удачный лов — при первых заморозках от заката до рассвета. Питается беспозвоночными и мелкой рыбой. Может поедать разлагающихся животных. Ловится на жерлицы, особенно любит ершей.

Существуют как оседлые (обитающие в озерах и небольших реках), так и полупроходные формы (например налим реки Оби).

Осёдлые формы, как правило, мелкие и тугорослые.

Полупроходные формы совершают длительные миграции (свыше тысячи километров в год). Имеют более крупные размеры (часто более метра в длину, вес более 5—6 кг и возраст до 15—24 лет). Самки нерестятся не ежегодно, пропуская один два сезона для восстановления энергетических запасов организма. Большая часть самцов нерестится ежегодно.

Размер варьирует от 0,3 до 1,2 м. Вес может достигать 24 кг[1]. Окрас — желтовато-серый, в крапинку, но иногда, в зависимости от воды может быть и тёмно-серым в крапинку, обычно такой цвет налим имеет в торфяных водах коричневого цвета и молодых особей. Налим имеет два спинных плавника и небольшой усик на подбородке. Обычно в промысловых уловах до 60—80 см и 3—6 кг.

Ловля налима осенью

Клев налима осенью начинается где-то в сентябре-октябре, но может быть и позже. Это зависит от погодных условий – чем раньше похолодает, тем раньше налим начинает интенсивно кормится. В это время налима ловят на донные удочки, используя крючки с длинным цевьем и поводки. Такие крючки используют потому, что очень часто налим заглатывает наживку глубоко в желудок, а крючки с длинным цевьем помогают ее освободить гораздо легче, в противном случае просто отцепляют поводок.
Клев налима начинается с вечерних сумерек и прекращается с рассветом. Как правильно выбрать место для ловли налима, и какие при этом использовать наживки я рассказывал в предыдущих статьях.


Ловля налима зимой

В первые дни, после покрытия воды льдом, налим напрочь отказывается клевать. Но проходит дней 10-15 и он уже начинает попадаться на жерлицы. Жерлицы оснащают не длинной леской (чтобы налим не запутал ее в корягах), поводком и одинарным крючком. В качестве наживки можно использовать ерша, а вообще лучше всего использовать ту рыбу, которой налим питается в данном водоеме. Я где-то уже писал про это.
В декабре-январе начинается нерест налима, поэтому в это время его ловить бесполезно, а если он и клюет, то это дело рук мелочи, которая не достигла нерестового возраста. После нереста жор возобновляется, и налим часто ловится даже на блесну.

Ловля налима весной
После вскрытия водоемов, налима снова начинают активно ловить на донные удочки, но это происходит не долго. В это время надо пользоваться моментом и ловить налима до наступления паводков, когда его клев еще стабилен. После повышения уровня воды, налим разбредается по разливам и его очень трудно найти, а в конце апреля клев налима и вовсе прекращается.

Найдено по ссылке: ловля налима

Статья написана по материалам фильма «Королевская рыба налим» из цикла Подсекай Семеныч».

Отредактировано Сергей (25 Дек 2010 00:00)