Форум о рыбалке и охоте "Ловись рыбка"

Объявление

Прогноз клева Все о рыбалке Самоделки Выживание Спиннинг Ружья и ножи Рецепты

Поправки в закон о рыболовстве 2012 И в закон об охоте
Объявляется набор на совместную рыбалку 2012! Все желающие в эту тему!
Добро пожаловать на рыболовный форум! Мы создаем площадку для общения людей, независимо от места проживания или языка, нас объединяет увлечение природой, рыбалкой и охотой! Присоединяйтесь к нашей компании! Читайте рыболовные отчеты Посмотрите новости охоты пользуйтесь поиском по форуму!

Новости

(другой город)
Присоединяйтесь к нам на:
ВК Яру Твит Фб

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о рыбалке и охоте "Ловись рыбка" » Оружейная » Как выбрать охотничье ружье?


Как выбрать охотничье ружье?

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Как выбрать ружье

http://forumupload.ru/uploads/0008/ad/8b/1061-2-f.jpg

Слава Богу, обилие пришло и на оружейный рынок. Но если раньше мы переживали от невозможности достать стоящее ружье и хватали, что дают, то теперь трудности поисков сменились муками выбора. Появились ружья, о которых мы ранее лишь читали.

Долгий процесс получения сначала охотничьего билета, потом разрешения на приобретение оружия томит молодого охотника, мечтающего поскорее взять в руки собственное ружье. Нетерпение плохой советчик. Сгоряча можно купить не то, что нужно, и горечь осознания этого напрочь перечеркнет праздник покупки.

Первое ружье - это как первая любовь. Прослужит ли оно Вам долго или уйдет от Вас через какое-то время, помнить Вы о нем будете всю жизнь. Поистине несчастен тот, кто вспоминает первую любовь с раздражением. Мне не меньше жаль того, кто не сумел купить ружья по себе. Весь мой рассказ рассчитан на новичка, он не претендует на истину в последней инстанции и вполне может кому-нибудь не понравиться. Что ж, не любо - не слушай, а врать не мешай.

Вы пришли в магазин охотничьего оружия.

Для того, чтобы уверенно дальше плыть в этом море разнообразных систем и моделей, давайте разберемся в их названиях.

Ружья бывают гладкоствольными и нарезными. Названия уже сами по себе отражают их основное отличие.

Нарезные ружья - штуцеры, винтовки и карабины, предназначены для стрельбы исключительно пулями на значительные расстояния. Одним из обязательных условий для приобретения этого оружия законодательство называет пятилетний стаж владения гладкоствольным. А потому к новичкам сие не относится

Итак, гладкоствольные ружья. Они предназначены для стрельбы дробью, картечью и специальными пулями на обычные охотничьи дистанции. Собственно это то, что мы все в обиходе и называем охотничьими ружьями.

Все системы охотничьего оружия можно разделить не две группы: с откидывающимися стволами и с неоткидывающимися стволами.

1. Самые распространенные в охотничем обиходе, безусловно, первые или, как их еще называют - "переломки". Эти ружья заряжаются путем вкладывания патронов в патронники стволов и не имеют механизмов для подачи в ствол нового патрона взамен стрелянного. Такие ружья бывают одноствольными, двуствольными, а также трех- и даже четырехствольными. Механизмы и конструкции их отработаны многими десятилетиями, а потому достаточно просты и надежны. "Переломки" позволяют быстро производить замену патронов в патронниках (я имею в виду не перезарядку, здесь магазинные и автоматические ружья безусловно впереди, а замену патрона на патрон с другим зарядом: дробь на пулю или на дробь другого номера). Ружья этой системы просты в обиходе и уходе по сравнению с другими. "Переломки" бывают внешнекурковыми - т.н. "курковки" и внутрикурковыми - "бескурковки". Последние более распространены, но более сложны по конструкции, чем курковки. Курковки более архаичны, но крепче и во многом надежнее. Жаль, что их производство сильно сократилось. Хотя некоторые известные фирмы, например "Перраци" и "Бернарделли" выделывают курковые горизонталки высочайшего класса по цене в несколько тысяч долларов.

Для извлечения стрелянных гильз из патронников служат экстракторы и эжекторы. Экстрактор лишь выдвигает гильзы из патронников, давая возможность взяться за них рукой, а эжектор выбрасывает их вон силой пружины, не стрелянные же патроны только выдвигаются . Ружья с эжекторами, безусловно, несколько скорострельнее, но сложнее по конструкции, больше подвержены поломкам и всегда дороже таких же ружей, но с экстракторами. При охоте на воде выброшенные эжектором гильзы почти всегда теряются. При экстракторе их можно собрать и переснарядить во второй раз.

Одностволки-однозарядки, вообще-то, назвать охотничьим оружием можно лишь с натяжкой. Отсутствие второго ствола, невозможность немедленно повторить выстрел и исправить промах не даст начинающему охотнику возможности научиться стрелять, и охота вместо радости будет приносить одни разочарования. Конечно, и одностволки имеют свои прелести. Они дешевы и доступны по цене почти любому молодому охотнику. Они легки, посадисты и ловки. Так как ствол один, то он, как правило, подлиннее и потолще в стенках, чем у двустволок, а потому и бой у них получше. В умелых руках легонькая и ловкая одностволка может творить чудеса.

Вспоминаю своего камчатского друга местного жителя, потомственного охотника, таежника до мозга костей, человека, чувствующего себя неуютно в поселке: "Суета, люди туда-сюда толкутся, - не могу!". По глухой восточно-камчатской тайге, где медведя встретишь куда чаще человека, он хаживал со старенькой курковой одностволочкой шестнадцатого калибра. В один из первых дней знакомства, когда он с интересом вертел в руках мою тоже старую курковую двустволку штучного разбора, я его спросил:

- Толя, ты что себе не купишь нормального ружья, деньги ж у тебя есть?

- А на што оно мне. Мне и старое годится.

- Да брось ты. Все ж два стола...

- А по што второй?

- Как?! Если из одного промажешь...

- Так не бывает.

И верно, я ни разу не видал, чтобы он из своей "старушки" промахнулся. Так-то так, да он с этим оружием вырос. Поэтому начинающему охотнику рекомендовать одноствольное ружье я никак не могу. При малых калибрах, 20-м, 28-м, 32-м, это хорошие ружья для промысловиков-профессионалов. При больших, обычных охотничьих калибрах, 16-м и 12-м, такое ружье более пристало сторожу. Из однозарядных одностволок в магазинах можно видеть бескурковую ИЖ-18. Выпускаются варианты как с экстрактором, так и с эжектором. Эжектор сделан "с наворотом" отключаемым. Вещь на таком простеньком ружьеце вовсе ненужная, сильно его усложняющая и умаляющая его основное достоинство - дешивизну.

Двустволка - царица охотничьего оружия, смело можно сказать, что на одно ружье какой-либо другой системы приходится сотня двустволок. Двустволки бывают со стволами, скрепленными в горизонтальной и в вертикальной плоскости. Какую выбрать - дело вкуса, хотя при всех прочих равных "верикалки" (или как их называют в западной литературе "бокфлинты") показывают более точный бой. Многие утверждают,что два видимых стрелком ствола у "горизонталки" сильнее закрывают обзор. Наверное. Хотя по себе могу сказать, что, являясь владельцем "вертикалки" ТОЗ-34 и "горизонталки" ТОЗ-66, ей-богу, не ощущаю разницы при прицеливании. Стволы у двустволок как правило, имеют различные дульные сужения. Классическое сочетание для охотничьей двустволки: правый(нижний) ствол - получок, левый(верхний) - чок, стволы имеют различную кучность боя и предоставляют возможность выбора в зависимости от конкретных условий охоты.

В магазинах Вам предложат отечественного производства ружья: ИЖ-43 бескурковую горизонталку 12-го калибра - последнего представителя многочисленного и славного семейства ижевских бескурковок с горизонтально спаянными стволами. Ранее Ижевский механический завод последовательно выпускал модели ИЖ-49, ИЖ-54. ИЖ-58, ИЖ-26, которые и сейчас в ходу у охотников и могут Вам встретиться в комиссионной продаже. Все это не претендующие на особенное изящество крепкие и надежные, как говориться "рабочие" ружья. Именно в этом качестве заслуживает внимания курковый вариант - ИЖ-43К. Если уж быть точным, ружье осталось внутрикурковым, наружу выведены лишь взводители, но это - тонкости, для охотника это ружье - "курковка".

В течении ста лет русские оружейные заводы выпускали горизонтальную курковую двустволку. Знаменитую "тулку". Делали их поначалу 20-го и 16-го калибров, а позже и 12-го. Это модели ТОЗ-Б, ТОЗ-БМ, ТОЗ-63, ТОЗ-66, ТОЗ-54 и ТОЗ-80. Последней моделью Тульский завод возродил после некоторого перерыва выпуск курковок, но что-то быстро прекратил опять. Из продажи "тулки" исчезли. Жаль, оружие стоящее, Если Вам в ходе Ваших поисков встретиться "тулка" в хорошем состоянии, от души советую - берите, ружья эти прочны, надежны, в подавляющем большинстве обладают хорошим боем. Особо советую обратить внимание на ТОЗ-66 и ТОЗ-80, это ружья наиболее распространенного в наше время охотничьего калибра - 12-го, с хромированными патронниками и каналами стволов и выдержаны в классических изящных формах, без модернистких извращений, как это случилось у ТОЗ-54.

Теперь об очень распространенных среди российских охотников "вертикалках". Отечественных моделей этих ружей много, но вся основная масса "вертикалок" относится к двум - ТОЗ-34 и ИЖ-27. Трех- и четырехствольные ружья имеют и гладкие и нарезные стволы, а потому не рассматриваются нами сегодня.

2. Одноствольные магазинные ружья. Имеют один ствол, магазин с патронами и механизм, извлекающий стрелянную гильзу из ствола и заменяющий ее на новый патрон из магазина. Механизм этот может приводиться в действие силой отдачи или пороховыми газами у автоматов или же рукой стрелка, как у систем с болтовым затвором и у "помповых" ружей.

По своему удобству, скорострельности и мощности автоматические ружья, безусловно, вне конкуренции. Но они очень капризны к патронам, смазкам (слишком густая может застыть на морозе), их механизмы требуют квалифицированной наладки и боятся загрязнения, от чего трудно застраховаться на охоте. Однако, при соблюдении всех этих условий охотник получает мощное и скорострельное оружие.

Из перезаражаемых от руки магазинок внимания охотника-любителя заслуживают лишь "помповые" ружья. Схожие по системе с винтовкой дробовики не позволяют сделать второй выстрел с необходимой при охоте на птицу, зайца и подобную дичь скоростью и являются в сущности промысловыми одностволками с запасными патронами в магазине. Недаром они и выпускаются только промысловых калибров. Конструкция же "помповиков" позволяет перезаряжать их, не меняя положения рук на ружье. При некоторой тренировке удается достичь скорострельности, мало отличающейся от темпа стрельбы автоматов. При этом не меньшая, чем у "переломок" "всеядность" по отношению к патронам, мощный бой, и относительная нетребовательность к условиям эксплуатации. Эти качества обусловили поистине победное шествие этой американской по происхождению системы ружей по всем странам.

Однако, приобретая автоматическое или неавтоматическое магазинное ружье, надо помнить:

- они всегда тяжелее двустволок того же калибра.

- они много сложнее в изготовлении, чем двустволки, а потому гораздо дороже их. В одну и ту же цену можно приобрести или весьма хорошую двустволку, которая при соответствующем уходе будет служить Вам верой и правдой всю жизнь и перейдет сыну во вполне рабочем состоянии или дешевый "помповый " суррогат с отвратительным боем и гарантированнным настрелом в 1,5-2 тысячи выстрелов, после чего он развалится.

- достаточно сложный механизм требует отчетливой и прочной работы, а потому приобретать надо такие ружья только известных и зарекомендовавших себя фирм - "Ремингтон", "СВС", "Винчестер", "Мосберг" и т.п.

- выбирая "помповое" ружье, надо помнить, что в Россию ввозится много этого оружия, изготовленного не в охотничьем, а полицейском варианте. Их отличительная черта - увеличенная емкость магазина, короткий ствол и отсутствие прицельной планки или целика. Такое оружие для охоты малопригодно. Обычно именно полицейское оружие обладает меньшей живучестью.

- любое магазинное ружье, имея только один ствол, не дает возможность варьировать кучность стрельбы дробью. Правда на некоторых западных образцах это досадное обстоятельство отчасти исправляется сменными дульными насадками, своего рода навинчивающимися чоками.

К сожалению, приходится констатировать, что отечественные оружейные заводы, выделывая хорошие крепкие двустволки, пользующиеся спросом и за рубежом, и более-менее приемлемые автоматы, которым, правда, нужна доводка, изготовляют никуда не годную "помповую" дрянь.

После того как мы разобрались с системами ружей, узнали их достоинства и недостатки, начнем выбирать себе ружье. Ваше ружье должно быть универсальным, пригодным для охоты на любую дичь, доступную любителю. Это, конечно же, двустволка 12-го или 16-го калибра (16 калибр становится все более редок) или же магазинка автоматическая или "помповая" (последняя, на мой взгляд, лучше) 12-го калибра, 16-го они не выпускаются. Что именно взять - дело вкуса и финансовых возможностей. Двустволки дешевле, легче и универсальнее, "помповики" мощнее по бою, скорострельнее, но тяжелее и дороже двустволок того же класса. К тому же в них, как и в любых других магазинках, невозможно быстро переменить патрон.

При выборе ружья надо руководствоваться следующим:

1. Внимательно осматривайте ружье при покупке, на слово никому не верьте, помните - продавец хочет его продать. То, что ружье абсолютно новое, еще ничего не значит. С великим сожалением должен предупредить господ охотников о том, что качество выделки отечественных ружей упало и порою принимает формы откровенно бессовестные. Несколько лет искусственно созданного дефицита охотничьего оружия, когда ружья не выбирали, а "доставали" и на качество уже никто не смотрел, да и возможности такой не имел, вконец разбаловали наших производителей. В последние годы мне неоднократно приходилось видеть в руках у людей недавно купленные в магазинах отечественные ружья, которые иначе как браком не назовешь. Несколько же раз довелось держать в руках только что принесенные из магазина ружья, качество изготовления и сборки которых делали стрельбу из них опасной для стрелка. Иностранное происхождение ружья - тоже не сертификат качества. Наши ловкачи запросто могут ввести в страну перехваченную по случаю за пол- цены партию некондиционного товара.

2. Ружье должно быть прикладистым. Это значит, что при многократных вскидках оно однообразно ложится в плечо, и прицельная линия его каждый раз совмещается с направлением Вашего взгляда почти без корректировки. Это зависит от того, насколько по своим размерным характеристикам ружье соответствует Вашей фигуре, а также от баланса ружья, т.е. от места расположения центра тяжести. Он должен располагаться так, чтобы при вскидке ружье не "кивало" на стволы и не задирало их вверх.

3. Ружье должно подходить Вам по весу. Вес ружья дело важное. Особенно на ходовых охотах, когда его много часов приходится таскать в руках или на погонном ремне. Тяжелое ружье настолько изматывает даже неслабого человека, что под вечер в голове вертится мысль: "На какой бы сук тебя повесить, а завтра за тобой придти?". Многолетняя практика определила, что нормальным для для среднестатистического мужчины будет вес ружья, равный одной двадцать второй его веса. От некоторых опытных охотников - поклонников дорогих заграничных ружей высокого разбора, Вы можете услышать хвалу легким ружьям (менее 3 кг при 12-м калибре). Конечно, легкое ружьецо приятно, но надо помнить, что эти облегченные модели не рассчитаны на нормальные, полные для данного калибра, заряды. Эти ружья предназначаются для охот с подружейной собакой. При использовании в них нормальных, а уж тем более усиленных зарядов они быстро изнашиваются и больно дерутся жестокой отдачей.

4. Далее надо осмотреть стволы, их внутреннюю и наружную поверхности. Особенно это касается ружей, уже бывших в употреблении, Никакие выбоины, трещины, выхваты металла, раздутия, погибы не допустимы. Теперь осмотрим стволы с дульной и казенной части. Стволы не должны иметь разностенности, дульный срез ствола должен быть строго перпендикулярен оси канала ствола, в противном случае заряд будет отклоняться в сторону скоса. Правильность сверловки лучше всего определять осмотром внутренней поверхности с дульной стороны, вставив в патронник пустую гильзу без капсюля. При этом можно видеть множество концентрических теневых колец, располагающихся в ряд по всему стволу. Эти кольца должны быть правильными, строго концентрическими и на равном расстоянии друг от друга. Если не так, то ствол искривлен. Придирчиво осматривая стволы, надо помнить, что у подавляющего большинства двустволок стволы слегка стянуты пайкой, что немного, почти незаметно, нарушает безупречность теневых колец. На бое ружья это никак не сказывается. Действительно, искривленные стволы должны отбраковываться. Если Вы приобретаете подержанное ружье, то надо также изучить степень сохранности внутренней поверхности. Для этого вынем гильзу и, поворачивая стволы по оси канала, покачивая их, смотрим сквозь них на свет. Потускневшее зеркало стволов, легкая сыпь, маленькие каверночки - не помеха, Если ружье хорошее, то этими свидетелями его насыщенной прошлой жизни можно пренебречь. Другое дело, когда внутренность ствола изъедена ржавчиной, или ее "украшают" каверны. От приобретения такого ружья надо воздержаться. Если ружье имеет весьма подержанный вид, ложа потерта, стволы снаружи поседели, вокруг бойков прогары металла (кстати, все перечисленное само по себе не сказывается на качестве оружия), а внутренняя поверхность сволов блестит как у нового ружья, насторожитесь: стволы скорее всего шустованы, т.е. внутри ствола снят слой металла для уничтожения раковин. После шустовки в 99% случаев безвозвратно теряется бой ружья. Поэтому операцию эту производят в основном для того, чтобы продать ружье. В этом месте необходимо оговориться, что все сказанное о шустовке относится к очень дорогим ружьям знаменитых фирм. Шустовка - операция деликатная и дорогая. Никто не будет шустовать обычные ружья - дешевле выбросить.

Покупая ружье новое или старое, надо проверить качество пайки сволов. Подвесим стволы за передний подствольный крюк на веревочку и ударим по планкам палочкой несколько раз. Дребежащий звук скажет нам о том, что пайка дефектна.

После этого протрем тряпочкой смазку с подушек стволов, соединим их с ложей, а цевья присоединять не будем. Упираем приклад в бедро, и покачаем ружье в продольном направлении. Рука сразу почувствует малейшую качку. Также, только открыв механизм запирания и качая ружьем в поперечном направлении, определим наличие поперечной качки. Ружья с подобными дефектами приобретать не стоит.

При взводе курков должны раздаваться резкие звонкие щелчки.
Бойки должны обладать достаточной силой удара. Проверить это можно, поставив на боек гильзу и спустив курок. Гильза должна подскочить не менее, чем на полметра.

Приобретая ружье, надо внимательно прочесть паспорт и проверить действие всех механизмов. Они все должны выполнять все описанные операции и показывать при этом исправную работу с четким звуком, без бряканья и дребезжания..

Древесина ложа у подержанного ружья должна быть без больших сколов и трещин. Как у старого, так и у нового ружья надо обратить внимание на то, чтобы дерево приклада везде плотно прилегало к металлу колодки. Помните, любой зазор - это путь для грязи в самые сокровенные механизмы ружья.

И последнее - не спешите с покупкой ружья, делайте это вдумчиво. Ружье - это такая вещь, которую надо как можно реже менять. К ружью надо привыкнуть, его надо освоить. Ружье надо любить. Ухаживать за ним. О том, как подружиться со своим ружьем, как обиходить его, я расскажу Вам в следующий раз.

Алексей Вайсман (Дядя Лёша)

0

2

Выбор ружья для различного вида охот

Чтобы правильно выбрать себе гладкоствольное ружье, надо хотя бы примерно представлять, где, в какой сезон и на какую дичь предстоит охотиться (будет ли это охота на небольшое количество видов дичи или на многие виды), знать не только массу своего тела, но и учитывать силу, развитие мышц рук, общую физическую подготовку, состояние сердца. С учетом этих показателей надо выбирать ружье соответствующей системы, модели, массы, калибра, непременно прикладистое.

Так, например, при гусиной охоте нужно ружье с очень кучным боем и большим количеством дробин в снаряде, чтобы при стрельбе крупной дробью поразить эту дичь на максимальной дистанции. Поэтому для такой охоты нужно ружье 12-го калибра, лучше  –  тяжелое, чтобы оно выдерживало предельно допустимые заряды, с сильными дульными сужениями в обоих стволах.

Для охоты на бекаса, когда приходится много ходить и стрелять на расстояние 10  –  20 м, кучно бьющее, тяжелое ружье не нужно и даже вредно, так как накоротке будет разбивать дичь или охотник будет промахиваться. Тут лучше ружье 20, 16-го или легкое ружье 12-го калибра, с цилиндрической сверловкой правого (нижнего) ствола.

Для охоты в горах незаменима двустволка 20-го калибра, а для добычи мелкого пушного зверя  –  ружье 28-го или 32-го калибра. Обдумывая выбор ружья, не следует забывать и о климате: в жару носить тяжелое ружье очень трудно, и о типе угодий: в кустах ружье с более короткими стволами и раскидистым боем предпочтительнее ружья с длинными стволами и кучным боем. Раздумывая, на каком ружье остановить свои выбор, прикиньте, часто ли вам приходится бывать на охотах на лося и кабана, на которых предпочтительнее максимально мощное оружие, или для вас важнее добыча мелкого пушного зверя. Возможно, впрочем, что вас одинаково интересует и то, и другое. Определенную роль, естественно, играют и средства, которыми вы располагаете.

При подборе ружья учитывается и степень стрелковой подготовки охотника. Малоопытным, с недостаточной стрелковой подготовкой охотникам не следует приобретать слишком кучно бьющее ружье, предназначенное для стрельбы на траншейном стенде, или какую-нибудь зарубежную модель с полными чоками в обоих стволах. С таким ружьем при стрельбе на близкие и средние дистанции (15  –  30 м) будет или промах, или при точном попадании дичь превратится в разбитый кусок мяса с перьями. Но и на дальних дистанциях (35  –  50 м) слабый стрелок станет стрелять не лучше, так как в этом случае важно точно определить расстояние и взять правильное упреждение, а это достигается только большим опытом. Поэтому охотникам с посредственной стрелковой подготовкой целесообразнее приобретать ружье не с полными чоками, а с цилиндром в правом (нижнем) стволе и с полу-чоком в левом (верхнем) стволе.

На вопрос о выборе ружья в зависимости от его конструкции однозначного ответа быть не может. Курковая двустволка хороша своей неприхотливостью, дешевизной, простотой устройства, но она не столь удобна и скорострельна, как бескурковая двустволка с эжектором. Самозарядное ружье, например МЦ21 или "Браунинг" хорошо на пролете, на охотах за волком и лисой, при стрельбе копытных, его преимущество  –  возможность быстро произвести 4 – 5 выстрелов без перезарядки вручную. Однако у этих ружей есть и недостаток: невозможно быстро заменить патрон с одним номером дроби на патрон с другим номером дроби или пулевой патрон. Для безотказной работы самозарядного ружья необходимо тщательно за ним ухаживать, хорошо знать его устройство, применять смазку, соответствующую сезону, умело снаряжать патроны, притом непременно в хорошие гильзы, ибо в противном случае автоматика не сработает.

Однозарядные одностволки не выгодны, потому что наготове всего лишь один выстрел. При поломке механизма охотник вообще оказывается безоружным.

Наиболее универсальное оружие  –  двустволка, а если говорить об основной массе охотников-любителей, то бескурковая двустволка с вертикальным расположением стволов, обеспечивающим большее поле зрения во время прицеливания. Ружья с вертикально расположенными стволами дают более точный бой, что особенно важно при стрельбе пулей. Внутренние курки удобнее, чем наружные, так как они не засоряются, ни за что не задевают и взводятся при открывании (или закрывании) ружья. Двуствольное гладкоствольное бескурковое ружье с вертикальным расположением стволов 12-го или 16-го калибра при массе 2,9  –  3,3 кг, при стволах длиной 680  –  750 мм и сочетаниях цилиндр-чок (или получок-чок) в какой-то мере является универсальным, хотя в полном смысле слова универсального ружья, т.е. оружия одинаково пригодного для всех видов охоты, не существует.

При покупке ружья прежде всего внимательно осматривают стволы, их внутреннюю и наружную поверхности. Они должны быть ровные и гладкие без выбоин, царапин и раздутий. Хорошо проверять наружную поверхность по блику, образованному светом, падающим на стволы. Этот блик должен идти с постоянным сужением от одного конца ствола к другому без изломов. При осмотре внутренней поверхности ствола по теневым кольцам можно легко обнаружить бракованный ствол. Если теневые кольца располагаются строго концентрическими окружностями и на равном удалении друг от друга, то ствол хороший, если же кольца искривляются и нарушается их концентричность, то такой ствол поврежден, неправильно изготовлен или спаян. При осмотре стволов с дульной и казенной частей необходимо обратить внимание не имеется ли разностенности, перпендикулярен ли дульный срез оси канала ствола.

При покупке ружья в комиссионном магазине следует обратить внимание, не шустованы ли стволы. Определить, шустовано ли ружье (т.е. снята часть металла в канале ствола для уничтожения раковин) или нет, можно на основании того, что по общему виду ружье очень подержанное (вокруг бойков прогары металла, острые уголки древесины у колодки и замковой доски заовалены, стволы потерты и т.п.), а внутренняя поверхность каналов стволов в прекрасном состоянии, как говорят охотники — стволы зеркальные. Окончательное заключение о шустовке стволов можно сделать только после взвешивания стволов и сравнения их массы с массой, указанной на стволах. Если же масса не указана, следует замерить диаметр канала ствола и сравнить его с диаметром, указанным на стволах. Если и таких надписей нет, то не следует приобретать сильно подержанное ружье с зеркальной поверхностью каналов стволов.

Затем надо проверить, хорошо ли припаяны планки, скрепляющие стволы, а также прицельная планка. Серый налет в местах пайки должен отсутствовать. При постукивании палочкой по планкам легко обнаруживается плохая припайка по глухому дребезжащему звуку. Стволы при этом должны быть подвешены за передний подствольный крюк. Чтобы проверить, шатаются ли стволы в колодке, необходимо удалить смазку с соприкасающихся поверхностей стволов с колодкой. Со снятым цевьем и открытым механизмом запирания кладут подушечку одного из пальцев на место стыковки казенного среза стволов со щитком колодки и покачивают ружье в поперечном направлении. Малейшая качка стволов сразу же ощущается подушечкой пальца. Для проверки продольной качки закрывают запирающий механизм и так же без цевья качают ружье в продольном направлении.

При хорошей пригонке стволов к ствольной коробке подствольные крюки на общих боковых поверхностях должны иметь следы от трения о стенки пазов колодки, причем чем больше потертая поверхность, тем лучше пригнаны подствольные крюки, тем долговечнее будет хорошее соединение стволов с колодкой.

При осмотре затвора (запирающего механизма) необходимо обратить внимание, доходит ли до места при запирании рычаг (у нового ружья небольшой довод пальцем до места допустим), гладко ли и бесшумно запирается механизм или со звоном и дребезжанием, что является признаком недостаточно точной пригонки.

Цевье на ружье не должно иметь каких-либо колебаний. При взводе курков должны быть четкие и звонкие щелчки, а бойки обладать достаточной силой удара по капсюлю, которая проверяется высотой подскакивания металлической гильзы, поставленной над бойком, при спуске курка. Эта высота должна быть не менее 50 см. Бойки должны иметь правильную округлую форму в виде параболоида и выступать на 1,7  –  1,5 мм, иначе легко могут произойти сколы древесины. Прицельная планка должна быть рифленой, без помятостей и искривления.

Чтобы точно попадать по движущимся целям, необходимо, чтобы ружье обладало прикладистостью, хорошим балансом и посадистостью. Прикладистое ружье при неоднократной вскидке к плечу дает правильное совмещение прицельной планки, мушки, цели и глаза стрелка.

Никогда не спешите с покупкой ружья, внимательно его не осмотрев. Это такая вещь, которую нужно как можно реже менять. К ружью надо привыкнуть, его надо освоить, а для этого нужно время. И если у нового ружья бой оказался неважным, не спешите расставаться с ружьем, возможно, просто нужно подобрать для него другие заряды.

Руденко Ф.А., Семашко В.Ю., Черенков С.Е., Матюнин М.М.
Энциклопедия охотника в 7 т.
ТОО "Можайск-Терра", 1995

0

3

Выбор ружья для сплава

Речь идет о сплавах по рекам 2-6 категории в период весеннего половодья в Урало-Cибирском регионе (Урал, Алтай, Сибирь). Соответственно, объекты охоты - в основном утки (кряквы и чирки примерно поровну), гуси и иные околоводные и водоплавающие, на стоянках - вальдшнепы, рябчики и, изредка, глухари на току. Редко и случайно может встретиться медведь, лось, кабан или косуля.

Рассмотрим 2 типа судов - байдарки и катамараны. На плотах я не ходил, по причине того, что на наших реках данный тип судов не используется, но в целом их можно для целей данной статьи приравнять к катамаранам. Различия между байдаркой и катамараном играют заметную роль в требованиях к оружию, при условии пользования оружием во время движения по воде. Если ружьем пользоваться только на стоянках, то различий нет. Но удовольствие от охоты на сплаве и результативность будет гораздо выше, если пользоваться ружьем в движении.

Байдарка

Посадка в байдарке, ее низкая обитаемость и необходимость наличия "юбки", закрывающей седока по пояс, малая ширина, высокая вероятность переворота крайне затрудняет размещение оружия. Практически, внутри байдарки остается только одно место - в чехле, прикрепленном изнутри к кокпиту на носу, непосредственно перед сидящим. Доступ к ружью возможен после полного или частичного снятия "юбки", либо устройства в ней кармана. Это накладывает значительные ограничения на длину оружия. Собственно тут годится только предельно короткое оружие, желательно не имеющее выступающих деталей. По сути, лучше всего для этой цели подходит ТОЗ-106, длина которого со сложенным прикладом 530 мм или Рысь-К с длиной 657 мм. На пределе подошла бы и Сайга-12К (20К), но два минуса - наличие выступающих деталей (магазин, ручка перезарядки и сложенный приклад) и бОльшая длина. Ничего больше из-под "юбки" не достать! Проблема в том, что эти ружья со сложенным прикладом не стреляют - время на их приведение в боевое положение увеличивается. Что исключает выстрел по внезапно поднявшейся цели. Переделка ружья для стрельбы со сложенным прикладом, помимо того, что незаконна, так и еще лишена практического смысла, поскольку попасть по малоразмерной движущейся цели с движущегося судна дальше 3 метров без использования приклада возможно только в кино.

Обычное ружье можно разместить внизу байдарки, но быстро достать его совершенно нереально. Рациональнее всего на кокпите сделать специальный чехол для ружья, и прорезной с "рукавом" на завязках (или даже хорошей "липе") карман на "юбке". Иначе процедура снятия/натягивания ее достанет. Если байдарка "юбки" не имеет, либо она одевается неплотно, что возможно на практике только на несложной двойке (на двойке с высокими валами вода будет заливаться, причем если река не изучена вдоль и поперек, то всегда не вовремя), или даже единичке (нет препятствий никаких), то тогда остается только проблема размещения ружья на байдарке в зависимости от ее устройства. Такие сплавы автором в настоящей статье не рассматриваются. Желательно, чтобы ружье не имело сильной отдачи, либо стрелок был бы в состоянии ее переносить без ущерба для поперечной устойчивости судна - байдарка очень неустойчива.

В общем, учитывая все вышесказанное, для байдарочника приемлемыми окажутся следующие ружья.

Правда, сразу учтем критерии - то, что реально можно купить в магазинах. При этом вряд ли кто возьмет на сплав ценное и/или дорогое ружье, даже если оно у него есть. Т.е. максимум 300 у.е., не более.

1. ТОЗ-106. Калибр 20х70. Естественный недостаток - короткий бой до 15 м обычными и до 25 специально снаряженными патронами. Проблематичен с пулей. Неудобна замена патрона в патроннике. Зато габариты у него подходящие - наименьшая из всех возможных (и даже теоретически в рамках закона - 500 мм ствол + коробка 530 мм в сложенном виде и 805 мм общая в разложенном виде) длина. Малая - 2,5 кг - масса (может, удастся еще сократить на 50-150 г). Патроны 20 калибра легче, чем 12. Магазины на 2 и 4 патрона. Понятно, что его плюсы теряются на стоянках - для лесной охоты оно малопригодно. А на зверя совсем. Ружье не прикладисто. Возможна стрельба с одной руки.

Но это единственное, чем УДОБНО пользоваться на байдарке. Пути улучшений: установка пластиковой ложи с иной формой и углом пистолетной ручки.

2. Рысь-Ф (с коротким стволом и складным прикладом). Калибр 12х70. Имеет ствол 528 мм, но уже заметно длиннее предыдущего (657 мм/897 мм). 12 калибр. Ружье весит по данным производителя 2,6 кг, реально несколько больше. Магазин на 7 патронов.

По сути, этими двумя весьма ущербными с охотничьей точки зрения моделями и ограничивается выбор в том случае, если речь идет о доставании ружья из-под "юбки", поскольку ничего более длинного достать за разумное время не представляется возможным.

Можно обрезать ствол ИЖ-81 так, чтобы общая длина ружья с деревянным прикладом составила 800 мм (при этом ствол+коробка не должен быть короче 500 мм). То же можно сделать с курковой двустволкой. Продаются ружья фирмы Маверик или ИЖ-43 Фермер (те еще ружья, но тут большого выбора нет) примерно такой же общей длины. ИЖ-81 "фокс" с 560 мм стволом, в состоянии со сложенным прикладом также будет иметь длину около 820 мм. Но все это вышеперечисленное на самом деле доставать из-под "юбки" уже неудобно, зато они способны стрелять сразу, без раскладывания приклада.

По сути, единственное место в байдарке для помпы или полуавтомата с подствольным трубчатым магазином и нормальным стволом - на носу поверх корпуса, в чехле, прикрепленном к верхней части кокпита, перед передним членом экипажа. Вариант для байдарки-двойки или тройки - сидящий впереди является только стрелком, без весла, ружье держится в руках или в чехле на носу. Это позволяет использовать любое по габаритам ружье. Тогда выбор ружья как для катамарана. Крайне желательна пластиковая ложа и удобнее всего приклад с пистолетной ручкой.

Если байдарка в связи с катамаранами (что в основном и делается), то целесообразно укороченное ружье или не брать совсем, или наличие только на одной байдарке, а на других судах - полноценные ружья.

Катамаран

Здесь отсутствуют ограничения на габариты ружья. Места здесь много и отдача тоже роли не играет. По сути, для правильного подбора необходимо только соответствие объектам охоты. Вместе с тем, ружье должно разбираться или складываться для удобства транспортировки. В сложенном виде, как показал опыт, категорически рекомендуется, чтобы ружье не выпирало из рюкзака. т.е. не просто входило в рюкзак, а располагалось бы в нем так, чтобы не контактировать с тканью рюкзака.

Ввиду того, что вода со 100% вероятностью будет более или менее продолжительное время находится в прямом контакте с Вашим ружьем, то крайне желательна пластиковая ложа и высокая коррозионная стойкость ружья в целом. Вне всякого сомнения, требуется ружье 12 калибра, лучше под патронник 76 мм, но годится и 70 мм. Также удобны и настойчиво рекомендуется пистолетная рукоятка (естественно, вместе с прикладом). Ружье предпочтительнее не двуствольное, а многозарядное, поскольку перезарядка весьма затруднена, а целей чаще много (стая).

Во всех случаях нахождения ружья на сплавном судне рекомендуется привязать его тонкой и прочной капроновой веревкой к судну во избежание утраты при перевороте. Чехол для ружья также должен быть закреплен.

По системам

Ввиду некоторой затруднительности перезарядки, связанной с неудобством размещения патронов (самое удобное - патронташ, нашитый на спасжилет, тоже не сильно удобен) и частой множественности и однородности целей (стайки уток и гусей), многозарядка значительно удобнее двустволки.

Из двустволок явное преимущество по безопасности за курковками - курки у ружья, направленного стволами неизвестно куда и часто будут ситуации, что они окажутся направленными явно не туда, лучше пусть будут спущенными. Удобен полуавтомат или помпа, и с учетом возможной необходимости смены типа патрона, при некритичности к шуму при перезарядке (взлетел или летит гусь или утка), лучше ружье с подствольным трубчатым магазином. Вставил патрон в магазин (его не надо наполнять до конца) и передернул затвор. При этом патронник предпочтительнее держать пустым, поскольку если в патроннике был патрон, то скорее всего он при этом потеряется, что жалко.

Газоотводные полуавтоматы требуют чистки и менее устойчивы к коррозии. Проблема в том, что нагар после стрельбы содержит окислы азота, которые при разбавлении водой превращаются в агрессивную среду. А газы не остаются только в стволе, как у помпы, а проникают в механизм (через пазы СК и вследствие раннего открывания затвора, когда значительно остаточное давление газов) и воздействуют на внешнюю поверхность ствола и трубки магазина. Отсюда все нехромированные стальные детали, если их не чистить, легко корродируют. Часто бывает, что ржавчина появляется прямо на глазах. Как показывает практика, чистить ружье вечером, даже лицам с высокой самодисциплиной, весьма неохота. Да и времени с момента стрельбы может пройти до 12 часов, за которое коррозия уже способна дать о себе знать. С учетом того, что часто ствол ружья будет "гулять" и ты на сплаве и чаще всего и в экипаже байдарки не один, вполне разумным с точки зрения безопасности будет ношение ружья с пустым патронником, то же хорошо и для предотвращения потери патрона при быстрой замене. Двустволка-бескурковка с пустыми патронниками требует значительно большего времени на готовность к стрельбе. А вот курковка, позволяя вполне безопасно держать патрон в патроннике, наоборот.

Поскольку повышенная безопасность обеспечивается с пустым патронником, то совершенно очевидно, что оптимальным вариантом ружья для сплава будет помповое ружье, как обеспечивающее максимально быстрое, ощутимо быстрее полуавтомата, приведение ружья в готовность к выстрелу (помпа - безусловный чемпион по переводу оружия из "Кондишн 3" в "Кондишн 1").

Также помпа позволяет транспортировку с затвором, переведенным в крайнее заднее положение. Тогда чтобы выстрелить правильным номером, достаточно бросить патрон с нужным номером дроби в окно и закрыть затвор одновременно со вскидыванием ружья. Такой способ, бесспорно, слишком экзотичен, но так можно поступать, если с одинаковой вероятностью можно встретить уток и гусей, на которых требуется разная дробь (7-6 чирок, 6-4 кряковая и близкие по величине, 2-0 на гуся, тройка магнум на пределе). Правда, проблема наполнения магазина адекватным номером дроби так же легко не решается. Универсальной дробью на уток и гусей будет ? 3 в патроне магнум 46-52 г. Но надо помнить, что универсальная вещь - это вещь, которая одинаково посредственно делает все, для чего она предназначена. На кряковую утку лучше взять дробь 6-5. Специально для гуся ? 1, 0. Для дальних выстрелов (65-75 м) - 1-0000 или картечь, в самостоятельно снаряженном патроне повышенной кучности. Хотя автор, например, добывал глухаря с дистанции 75 м покупным патроном Спорт-Актив с дробью #1 навеской 46 г. Для особо дальних 80-120 м - картечь только связанная, и тут основной проблемой является попадание в цель, так как убойности хватит с запасом. Ствол предпочтительнее не менее 700 мм.

Помпа не имеет газового двигателя, следовательно для ее чистки достаточно только протереть ствол. Помпа удобнее полуавтомата еще и тем, что у нее, как правило, положение лотка подавателя не привязано к положению затвора. Например, большинство полуавтоматов не дают возможности заряжать магазин при затворе в заднем положении, а некоторые (например, Бенелли) требуют еще, чтобы курок был обязательно взведен. Может, это и не большое неудобство, но как-то не нравится.

Помпа, особенно отечественного производства, не требовательна к качеству боеприпасов и допускает возможность использования самокрутов с плохой геометрией, лишь бы они входили в патронник. Самозарядки, даже самые надежные, такого не терпят категорически, то есть эпизодически работать они могут, но крайне нестабильно.

Полуавтоматы заметно дороже аналогичных помп. Также помпа снижает вероятность утраты стреляных гильз (конечно, сейчас это мало кого интересует, но я считаю, что загрязнять пластиковыми гильзами (и не только) Природу недостойно цивилизованного охотника).

Для целей безопасности настоятельно рекомендуется ограничиться одним стрелком на одном судне. Ружей может быть несколько, но пользоваться ими только во время стоянки. На реке в руках должно быть только одно ружье. Место стрелка на катамаране - левое переднее (если стрелок правша), либо, если 4 гребца и 1 стрелок, то он может находится впереди в центре, но тогда требуется первую пару гребцов отсадить назад, почти на середину катамарана для обеспечения свободного сектора обстрела.

Взлетающая внезапно и мгновенно появляющаяся дичь на воде весьма характерна. Но чаще ее видно далеко, и есть время приготовится (соотношение примерно 40% внезапных и 60% видных заблаговременно, но с разным временем появления в зоне поражения). Соотношение, впрочем, может меняться в зависимости от реки и региона.

По типу ложи удобнее всего пистолетная рукоятка (естественно, вместе с прикладом). У нее самая высокая управляемость и удобство удержания. При пистолетной рукоятке намного легче манипулировать ружьем одной рукой, что нужно очень часто, поскольку есть еще весла, концы, необходимость держаться и т.п.

Дерево нежелательно ввиду того, что уберечь ружье от воды можно только на очень спокойных речках, либо поместив его в гермоупаковку. А дерево с водой совмещается плохо. Лучше всего пластиковая ложа. Как обязательный минимум, если ложа деревянная - произвести комплекс работ по увеличению водостойкости ложи, вроде покрытия ее парафином, воском или иным водоотталкивающим составом.

Также в реальных условиях в выбор оружия крайне сильно вмешивается его цена. Вряд ли кто-нибудь возьмет на сплав ружье, стоимостью в тысячи долларов. Помповое ружье, как имеющее наименьшую стоимость из трех основных типов ружей (двустволки, помпы, полуавтоматы), вне всякого сомнения, особенно с учетом иных достоинств, является фаворитом выбора для сплава. Если сплав происходит по реке 4 и выше категории, то исключить вероятность утраты ружья нельзя, вне зависимости от принятия превентивных мер. Причем эта вероятность зависит от сложности реки. Отсюда понятно, что дорогие ружья брать на такие сплавы может оказаться накладным.

При наличии в маршруте пешеходного участка первостепенную роль приобретает масса ружья. Когда речь идет о тотальной борьбе за каждые сто граммов, лишний кило, потраченный на более тяжелое ружье, выйдет боком. Обычно для таких экстремальных походов с большим пешеходным участком все качества ружья отходят на второй план. В таких случаях берут однозарядную одностволку как правило 20 калибра (ИЖ-18, ИЖ-17) или болтовку МЦ 20-01, или легкую двустволку ИЖ-58 20-го или 16 калибра, иногда с самостоятельно укороченным стволом до разрешенных законом пределов (500 мм) и выпиленным в прикладе отверстием и максимально урезанным цевьем для облегчения. Масса такого облегченного ружья составляет около 2,3-2,4 кг.

Выбор ружья для сплава. Расположим в порядке убывания:

1. Лучшим вариантом ружья для сплава стоит признать ИЖ-81 в варианте с подствольным трубчатым магазином на 4 патрона (у него и баланс заметно лучше, но хорош и вариант с 7-зарядным магазином), пластиковым прикладом и пластиковой пистолетной рукояткой и цевьем. Ствол 700 мм 1,0 чок или 0,75 чок. ИЖ-81, взятый "из коробки", как правило, требует вдумчивой и основательной доводки (подгонка деталей и общий тюнинг), только после проведения которой способен нормально и надежно работать. Хотя, конечно, и встречаются экземпляры ИЖ-81, которые не требуют подгонки деталей, но это весьма редко. Доработка складного приклада от АК требуется в любом случае. Из-за складного приклада ружье обладает малыми габаритами в разобранном виде. У других ружей с обычной ложей длина оставшейся после снятия ствола части оказывается длиннее самого ствола! Тогда для обеспечения безвыпирающей укладки в рюкзак приходится снимать магазин (не у всех съемный) или приклад. ИЖ же - сложил приклад и в рюкзак! Дополнительно, если требуется, то магазин также можно выкрутить.

Складной приклад на ИЖ-81 - с учетом его изначальной невысокой эргономичности, все же один из самых удобных складных прикладов на помповых ружьях, если просто не самый удобный, включая все импортные. Дорабатывается элементарно - буквально устанавливаете держатель для патронов на пенополиэтилен - и все! К тому же он устанавливается штатно, и стоит дешево. Складной приклад на Ремингтоне устанавливается только на модификацию "Police", которая со складным прикладом меньше 800мм. Поэтому завозимые к нам ремингтоны складным прикладом никогда не комплектуются. Его надо искать отдельно, причем он в продаже весьма редок. Он обойдется в кругленькую сумму, по цене дороже нового ружья ИЖ-81, при этом эргономичность этих прикладов хоть от Батлер Криг, хоть от Так Стара оставляет желать много лучшего, и доработать их до ума заметно сложнее, так как их конфигурация рамочная.

ИЖ-81 обладает очень высокой антикоррозионной устойчивостью. Так, в условиях двухнедельных сплавов, при постоянно воздействующей влаге как из реки (чехол бывает часто мокрым), так и осадков в виде дождя и мокрого снега, при отсутствии надлежащего ухода за время сплава (только ежевечерняя протирка внешних поверхностей промасленной тряпочкой, ствол и внутренности не чистились), коррозии не поддается. Чуть выступила ржавчина на спусковом крючке, и тяге затвора в месте соединения с цевьем. После чистки по возвращению домой ни малейших следов не оставалось. Полиамидная ложа не намокает, не разбухает и не ссыхается, механически очень прочна и практически не теряет внешнего вида при эксплуатации. Широко обсуждаемое преимущество дерева как "теплота" (перед пластмассой) на практике не подтверждается совсем, поскольку современная полиамидная ложа, обладает практически одинаковой (такой же низкой) теплопроводностью и не холодит кожу даже в самых неблагоприятных условиях.

Ружье отличается отличной эргономикой и удобством обращения. Очень удобна замена патрона в патроннике. Также удобное разряжание, хоть и нет кнопки отсекателя магазина. Оба патрона (находящийся в патроннике и один из магазина) при отведении назад цевья легко и быстро достаются из ружья через широкое окно СК. Бой ружья, быть может, и не относится к выдающимся, но вполне достаточен по кучности и резкости, по крайне мере не хуже, чем у любого другого отечественного рядового ружья производства Ижмех. В активе также неприхотливость к патронам плохого качества, в том числе самокрутам, а также работа с металлическими гильзами.

Несколько повышенное усилие для перезарядки цевья и отсутствие выраженных двух ступеней (выведение затвора из зацепления со стволом и взвод курка) при движении цевья даже удобнее для того, чтобы держать курок невзведенным. У ружей, обладающих крайне легким ходом цевья, обращение с ружьем с невзведенным курком крайне неудобно из-за того, что цевье не стоит на месте и при малейшем усилии или даже просто при повороте оружия стволом вверх стремиться отойти назад. Ни взяться за цевье, ни даже резко дернуть ружье. Приходится все время держать курок взведенным. А когда курок взведен, у импортных ружей подкрадывается другая проблема - ведь для того, чтобы передернуть затвор, надо нажать на кнопку блокировки затвора - а ее расположение У ВСЕХ импортных ружей оставляет желать лучшего. В этом смысле отечественные ИЖ-81 и МР-133 - безусловные лидеры, поскольку тут кнопка блокировки легкодоступна и естественна, при ее нажатии положение рук не меняется, а рукоятка остается охвачена рукой.

Однозначно, лучше ружья по критерию стоимость/эффективность для сплава нет, поскольку это одно из самых дешевых ружей, дешевле его из отечественных новоделов - только одностволка ИЖ-18 и болтовка МЦ20-01. Поэтому душевный комфорт после нахождения ружья целый день под проливным дождем нарушен не будет.

Целесообразно оснастить ружье ускорителем заряжания на 6 патронов на приклад и оптоволоконной мушкой.

Брать ИЖ-81 с коробчатым магазином можно, но коробчатый магазин менее удобен, а алюминиевая коробка и стальной магазин - не самое лучшее сочетание, рано или поздно появится люфт в соединении.

2. МР-133. Калибр 12х76. Против ИЖ-81 имеет тот недостаток, что пока нет версии с пластиковой ложей, в том числе с пистолетной рукояткой. Штатная деревянная ложа и вода совмещаются плохо, а плохой баланс ружья не очень подходит для манипуляций с оружием одной рукой. Дороже ИЖ-81.

Сменные ДС, каковыми комплектуется часть МР-133, на сплаве пригодиться могут, но вполне можно обойтись и постоянным. Нужен полный чок 1,0 мм. Для вальдшнепиной тяги можно поставить получок или цилиндр. Рекомендую удалить кнопку затворной задержки, но это не критично в данном случае на ружье для сплава.

3. Бенелли Nova. Патронник ружья 89 мм. Пластиковая цельная ствольная коробка и приклад обладают непревзойденной стойкостью к коррозии. Внутренняя арматура СК стальная - все же уход необходим. Цена ружья - невысока, 600 у.е. в Москве, конечно, с учетом европейского происхождения оружия от производителя с громким именем. Цевье самой удобной формы из всех помповых ружей. Магазин вмещает пять 76 мм патронов или 4 с гильзой 89 мм. Канал ствола хромирован.

4. Браунинг БПС. У стандартного малая емкость магазина (3 патрона), что может оказаться неудобным с учетом того, что полностью магазин лучше не заряжать. Поэтому целесообразно приобрести модификацию Home Defends Combo, которая оснащается магазином на 8 патронов и 2 стволами - 510 мм и 700 мм. Патронник 76 мм. Цельностальная конструкция с нижним окном. Правда, в условиях сплава нижнее окно никакими преимуществами не обладает. Ценное качество - есть отсекатель магазина. Канал ствола хромирован.

5. Винчестер 1300. В стандарте пластиковое цевье и приклад устанавливаются редко, и скорее всего их придется покупать дополнительно. Продаются резиновое цевье (для Винчестера, Ремингтона и Моссберга) от Пачмайер и пластиковые приклады, которые и рекомендуются к установке. К патронам не так капризен, как Ремингтон. Ход цевья крайне легкий - требуется постоянное взведение курка. Однако неудобное размещение предохранителя и кнопки блокировки затвора увеличивают время подготовки к стрельбе. Канал ствола хромирован.

6. FABARM модели Super Goose (Заводской индекс 8 ST 90. Ствол 900 мм) или INNERCHOKE (Заводской индекс 8 ST 12. Ствол 710 мм), магазин на 7+1 или 5+1 патронов 76 мм. Стволы из стали 42CrMo4, коробка из эргаля 55. Ствол внутри хромирован. Ложа пластиковая, у Иннерчок в стандарте пластиковая или деревянная. Модификация Супер Гусь имеет 900 мм ствол и может не поместиться в рюкзаке, что нужно учитывать. Обе модификации очень длинные даже со снятым стволом из-за магазина. Складные приклады для ФАБАРМОВ видел только родные - они крайне ущербные.

7. Ремингтон 870 в варианте с синтетической ложей. Хорошего складного приклада не существует. То, что есть - это приклады не для стрельбы, а для ношения. Охотничьи модификации складным прикладом штатно не оснащаются. Весь механизм из стали, что требует очень внимательного подхода к защите от коррозии. Из недостатков - слабая коррозионная устойчивость (ствол не хромирован) и высокая разборчивость к боеприпасам, поскольку отечественными патронами среднего и ниже уровня работает крайне плохо. Из отечественных без проблем работает только с патронами в импортных гильзах. Имеет очень большую длину с отомкнутым стволом - трубка магазина прикреплена к СК .

8. Бенелли М3 Super90 кал. 12Х76 с помповым и самозарядным режимом. Цена для ружья на сплав явно великовата. Но все остальные качества ружья очень хорошие.

9. Бригант HL-12-102. Выпускают модификации 12 калибра с патронником 70 и 76 мм. Ложа только деревянная из тикового дерева. Весьма хорошее ружье, несмотря на китайское происхождение. Копия знаменитой Итаки М37. Превосходный баланс (самый лучший из всех многозарядок). Ружье недорогое. Много жалоб на поломки механизма - ресурс у ружья ограничен. Все детали из стали. Нижнее окно. Высокая надежность работы в том числе с отечественными боеприпасами. Стойкость к коррозии невысока, хрома в стволе нет - требуется крайне внимательное и своевременное обслуживание. Разобщитель УСМ отсутствует, из-за чего, помимо традиционной необходимости отпускать спуск при перезарядке, при обращении с рычажком блокировки затвора требуется повышенное внимание, иначе при передергивании цевья курок может не встать на боевой взвод.

10. Тульская помпа ТОЗ-94. Минусы, помимо <легендарного> качества изготовления - склонность к поломкам отдельных мелких деталей, значительная длина ружья при разборке, не самая лучшая эргономика ложи, но цевье удобное, удлиненное до ствольной коробки. Только деревянное исполнение охотничьей модификации. Значительная длина разобранного (ствол отделяется со ствольной коробкой). Оставшаяся от ТОЗ-87 кнопка затворной задержки. Ствол имеет прицельную планку только на рекламных проспектах, в продаже ружья с планками предельно редки (не видел никогда). Калибр только 12х70. Неудобный предохранитель. Крышка ствольной коробки из стали. Канал ствола, как и у всех ружей отечественного производства, исключая ЦКИБ - хромированный

11. Mossberg 500. Магазин на 5+1 патронов. Из достоинств - одна только сравнительно невысокая цена.

12. Любой из инерционных полуавтоматов Бенелли кал. 12Х76 (Black Eagle, М1S90) либо аналогичные инерционные полуавтоматы Беретта (1201FP, ES 100 и Пинтайл) в пластиковой ложе, пистолетная рукоятка - по вкусу. Стоимость такого ружья, на мой взгляд, превышает требуемую для ружья для сплавов. Простота чистки и обслуживания и высокая коррозионная стойкость.

13. Полуавтоматы с газовым двигателем Браунинг Gold Fusion, Винчестер Супер Х2 (что по сути одно и то же), Ремингтон 11-87, Беретта AL390, 391 Urica. Стоимость ружей весьма высока, а газовый двигатель - не лучшее решение для сплава. Рекомендуются варианты в пластиковом исполнении.

14. МР-153. Лучший отечественный полуавтомат с подствольным трубчатым магазином на сегодняшний день. Калибр 12х76. Достаточно надежен. Пока только деревянная ложа. Лучше приобретать ружье в экспортном исполнении. Ружье оснащено автоматическим отсекателем магазина, который при ручном отведении затвора не допускает подачи патрона из магазина, до тех пор, пока не будет нажата кнопка блокировки магазина. К сожалению, идея не доведена до конца - при отведении затвора назад затворная задержка не срабатывает, что делает замену патрона не очень удобной.

15. Сайга-12С. Имеется складывающийся приклад, что позволит разместить ружье в рюкзаке (обычное не помещается!). Требует обязательной доработки складного приклада. Невозможна быстрая замена патрона, зато можно менять магазин целиком. Ее большая масса может служить препятствием при наличии пешеходной части. Зато в плюсах высокая коррозионная стойкость (эмаль) и пластиковая ложа. Беречь только газоотвод, ибо коррозия пойдет оттуда, так как поршень хромирован, но сам достаточно тонкий корпус газовой каморы - нет. Необходимы специальные карманы на спасжилете под магазины. Магазины недешевы и надо стараться их не терять. Хотя замена магазина производится медленнее, чем досыл одного патрона в патронник, замена сразу 5 патронов дает дополнительные преимущества. Ствол 580 мм для охотничьих целей коротковат.

16. Бекас-АвтоМ. У первых образцов резкость боя оставляла желать лучшего. Не уверен, что удалось полностью решить эту проблему.

17. ТОЗ-87. Минусы - низкая живучесть, дерево, большие габариты при не самой простой разборке.

18. МЦ-21-12. Одно из самых тяжелых ружей. Неудобный предохранитель. У одного моего знакомого МЦ-21-12 превратился в однозарядную одностволку после того, как ружье упало в реку. Причем как это ни странно, надежность функционирования ружья нарушилась навсегда, буквально на пустом месте. Помучавшись с ним и показав его 2 оружейным мастерам (человек работал в оружейном магазине, так что возможности были), ружье было продано в нерабочем виде. Объяснения этому так и не было найдено, поскольку внешне механизм, по крайней мере на взгляд, не изменился.

19. Псевдокурковая двустволка ИЖ-43К (ИЖ-43КЕН). Дешевое ружье, имеющее перед настоящими курковками то весомое преимущество, что имеет также и предохранитель, запирающий курки во взведенном положении, что позволяет соответственно обстоятельствам пользоваться ружьем и как курковкой, и как бескурковкой. Также ложи к этому ружью есть постоянно в продаже и не дороги - замена изношенной или сломанной на сплаве ложи проблемы не представляет. Требуется доработка штатной ложи для улучшения прикладистости.

20. Курковые двустволки, лучше 12 калибра. Стволы крайне желательно иметь хромированные - ТОЗ-54, ТОЗ-66, ТОЗ-80.

21. Бескурковые двустволки с любым расположением стволов с хромированными стволами.

22. Одностволка ИЖ-18, ИЖ-17 или ТОЗ-119

23. МЦ 20-01

Касательно того, что отечественное оружие оказалось во главе списка. Все же имеются ввиду, что отобраны образцы приемлемого качества изготовления (это реально, хотя и не просто) и/или доведены руками собственными, если имеются, а нет - так оружейником. После такой доводки я не вижу причин, по которым можно было бы отдавать пальму первенства иностранным ружьям.

Ружья отличаются между собой вовсе не так сильно, как об этом можно было бы подумать, глядя на их ценники. Ни одно из ружей, даже за бешенные деньги, само в цель не попадает, и возможности ружья отличаются несоизмеримо меньше, чем возможности стрелков. Главная деталь ружья - голова его владельца. Именно она определяет разницу в результативности стрельбы.

Отечественные ружья, даже большинство новоделов, обладают вполне приемлемым боем. Да, проблемы есть и тут. Наверное, главная - это равномерность осыпи, поскольку резкость у ружей обычно достаточная (исключения редки), а кучность боя нужна не максимальная, а оптимальная. Встречаются ружья, упрямо оставляющие окна в осыпи. Резкость и кучность в значительной степени зависит от патрона и поддаются гораздо большей коррекции, нежели равномерность. То, что бросается в глаза при выборе отечественного оружия - это качество сборки. Оно варьирует от хорошего до омерзительного, причем с изрядным перевесом в пользу последнего. Можно употребить термин "90% брак". Нередки кривая установка лотка подачи патронов, стружка в УСМ, плохо припаянные кривые прицельные планки, большие люфты в механизме, плохая подгонка сопрягающихся деталей, вплоть до кривизны посадки самого ствола в СК. Ложи на стандартном оружии не очень прикладисты и, как правило, требуют доработки под стрелка. К счастью, значительная часть проблем сборки, особенно у многозарядных ружей, исправима собственными руками.

Как показала практика, при одинаковых патронах и величине ДС резкость и кучность боя импортных ружей и хороших российских одинакова. Поэтому самым главным критерием отбора отечественного ружья по бою является равномерность осыпи. Рядовые российские многозарядные ружья, обладая более толстым одним стволом, показывают ощутимо лучшую стабильность боя по сравнению с рядовыми двустволками по всем трем критериям. Небольшое отставание части российских рядовых ружей по кучности от импортных при одинаковых ДС (где-то на 5-7%), на мой взгляд, не играет никакой роли.

Вес многозарядных и наших и импортных ружей примерно одинаков. Баланс тоже отличается не принципиально, к тому же он у отечественных ружей не хуже, а баланс ИЖ-81 вообще отличный.

Ресурс - если не стрелять на стенде, то самого малого ресурса 3000 выстрелов, продекларированного у ружья Моссберг, хватит на пару десятков лет. Ресурс отечественных многозарядок - 10000 выстрелов, реально думаю, что он существенно больше.

Зато заметную роль играют стойкость к коррозии и удобство органов управления. Тут отечественные оказываются впереди. Добавим к этому высокую надежность при стрельбе отечественными патронами среднего и ниже качества и низкую цену. Ценовой критерий вообще играет большую роль при выборе ружья, поскольку неизбежно возникает вопрос "а за что платить лишние деньги?". Касательно ружья для сплава ответа на этот вопрос нет, поэтому отечественное ИЖ-81 полностью отвечает всем требованиям, предъявляемым в данном случае.

Патроны

Использование патронов в бумажных гильзах не рекомендуется. Патроны в пластиковой гильзе, находящиеся в закрытом патронташе снаружи спасжилета, как показала практика, даже без какой-либо дополнительной защиты выдерживают без проблем атмосферные осадки и заливание водой. Но чтобы патроны выдержали купание в воде, да еще длительное (всякое может быть) лучше все же дополнительно их обработать.

Капсюльное гнездо патрона можно смазать лаком (например для ногтей или почти любой иной быстросохнущий).

Вода может добраться до пороха и через дульце гильзы или, с меньшей вероятностью, через стык металлического основания и пластиковой трубки. Дульце гильзы фабричного патрона может быть заделано 3-мя способами: закруткой с дробовым картонным или пластмассовым пыжом, заделкой звездочкой. При заделке звездочкой достаточно капнуть парафина на центр стыка дульца гильзы.

При закрутке с дробовым пластмассовым пыжом парафином герметизируется периметр прилегания пыжа и дульца.

При закрутке с дробовым картонным пыжом требуется заливка парафином всего пыжа. При этом важно не перестараться, чтобы дробовой пыж не стал слишком тяжелым и не разбивал заряд дроби. Можно вместо парафина для герметизации в двух последних случаях пользоваться силиконовым или резиновым автогерметиком, либо силиконовым строительным герметиком. Можно использовать водостойкий клей, а также лак. На некоторых патронах маркировка номера дроби находится на дробовом пыже. Так что запоминайте, поскольку после нанесения покрытия номер дроби обычно не читается.

После затвердевания лака готовые патроны можно обмакнуть в раствор парафина в бензине, для герметизации стыка металлического основания и пластиковой трубки.

При самостоятельном снаряжении патрона боковая поверхность капсюля обмазывается лаком или герметиком до посадки в гнездо и вставляется. Можно сначала капсюль наживить до половины, а затем наносить лак или герметик. Если используются капсюля Жевело, то на само донце капсюля герметизирующий состав наносить не обязательно, но если используется КВ-21 или импортные капсюли (КВ-22), то желательно наносить состав и на донце, так как оно является составным. Дульце гильзы заделывается как при фабричных патронах. Если используется пластиковый дробовой пыж, то после засыпки дроби на внутреннюю поверхность дульца гильзы наносится тонкий слой герметизирующего состава, досылается пыж, снова наносится состав по периметру и гильза закручивается. Герметик удобно наносить медицинским шприцом.

Можно использовать и латунные гильзы, хотя это неудобно, если ружье - многозарядка, так как их рациональнее использовать в двустволке или одностволке, хотя помпа легко позволяет их использовать при зарядке одним патроном. Отечественные помпы и ИЖ-81 в частности, даже успешно способны перезаряжать металлические гильзы. Однако надо следить, чтобы стреляные гильзы не терялись при перезарядке. Полуавтомат малопригоден для металлических гильз, поскольку хоть он и сможет произвести выстрел в режиме одностволки, но почти неизбежно гильза будет утрачена.

Из недостатков металлических гильз для сплава, помимо общих - увеличенный вес. Металлические гильзы удобно герметизировать или заливкой парафина на дробовой пыж, или нанесением герметика перед установкой полиэтиленового дробового пыжа-затычки. Капсюль герметизируется, как описано выше.

Нож

Несколько слов, хоть это и не тема статьи. Нож на сплаве нужен для лагерных работ постоянно, как средство для предотвращения экстремальных ситуаций на воде (резка концов, веток, зацепление за берег), для приготовления пиши и разделки дичи. Эти качества в одном ноже совместимы плохо. Для лагерных работ и обеспечения выживания на воде требуется большой (180-200 мм клинок) достаточно тяжелый нож с пилой на обухе, толщина клинка которого должна выдерживать не менее 100 кгс в поперечном направлении, с помощью которого можно перерубить с одного удара ветку не менее 20 мм в диаметре. Для разделки нужен небольшой легкий и с тонким клинком нож, с гладким обухом, желательно с пластиковой рукояткой. Поэтому обязательно нужно иметь 2 ножа.

Вторым ножом может быть и складной нож с набором инструментов, желательно с фиксацией клинка, но только если чистить его после использования не будет проблематичным, так как невычищенная кровь или рыба дает весьма неприятный запах, который изжить потом крайне трудно. Поэтому складной нож с набором инструментов (типа швейцарского перочинного Викторинокс или типа Мультитул) лучше иметь дополнительно к этим двум ножам, это тем более актуально, поскольку часто Вашим вторым разделочным будет пользоваться большое количество человек и его утрата вполне реальна.

Клинки всех ножей должны быть из нержавеющей стали, рукоятки - негигроскопичными.

Михаил HORNET

0


Вы здесь » Форум о рыбалке и охоте "Ловись рыбка" » Оружейная » Как выбрать охотничье ружье?