Форум о рыбалке и охоте "Ловись рыбка"

Объявление

Прогноз клева Все о рыбалке Самоделки Выживание Спиннинг Ружья и ножи Рецепты

Поправки в закон о рыболовстве 2012 И в закон об охоте
Объявляется набор на совместную рыбалку 2012! Все желающие в эту тему!
Добро пожаловать на рыболовный форум! Мы создаем площадку для общения людей, независимо от места проживания или языка, нас объединяет увлечение природой, рыбалкой и охотой! Присоединяйтесь к нашей компании! Читайте рыболовные отчеты Посмотрите новости охоты пользуйтесь поиском по форуму!

Новости

(другой город)
Присоединяйтесь к нам на:
ВК Яру Твит Фб

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о рыбалке и охоте "Ловись рыбка" » В лесу » Ядовитые грибы


Ядовитые грибы

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Ядовитые грибы

http://forumupload.ru/uploads/0008/ad/8b/1155-1-f.jpg

1 – панэолус;
2 – поплавок серый;
3 – говорушка светящаяся;
4 – веселка обыкновенная;
5 – бледная поганка;
6 – мухомор белый (весенний).

http://forumupload.ru/uploads/0008/ad/8b/1157-1-f.jpg

7 – мухомор красный;
8 – шампиньон пестрый;
9 – сыроежка рвотная;
10 – валуй;
11 – энтолома.

0

2

Бледная поганка

http://forumupload.ru/uploads/0008/ad/8b/1156-1.jpg

Бледная поганка – самый известный и самый опасный из ядовитых грибов. Встречается как в хвойных, так и в широколиственных лесах с начала лета и до заморозков, обычно группами. Распространена в средней полосе России.

Шляпка поганки выпуклая 6-15 см. в диаметре, вначале полушаровидная, затем плоско-выпуклая, у переросшей распростертая, цвет ее может быть белым, светло-зеленым и желтовато-бурым к центру более темная, шелковистая, края гладкий. Мякоть на изломе белая, под кожицей часто слабо окрашена, вкуса и запаха не имеет, но старые и засохшие грибы имеют неприятный сладковатый запах. Ножка гриба длинная и тонкая 5-15 см. высотой, 1-2 см. толщиной, цилиндрическая, мясистая, сплошная, белая, часто с бледно- зеленоватыми полосками, с округлым расширением внизу – клубневидное утолщение, которое окружено мешковидной широкой свободной белой вольвой. На ножке, ближе к шляпке, всегда заметна белая “юбочка”-колечко. Пластинки 0,8-

1,2 см. шириной, свободные, белые. Споры 8-10 на 7-8 мкм, широкоовальные, овальные, гладкие, бесцветные. Споровые порошки белые.Облик бледной поганки достаточно характерен, но неопытные грибнике этот гриб, могут спутать с шампиньоном, у которого пластинки розовые или бурые, а кольцо на ножке тонкое и пленчатое. Зеленая разновидность поганки в какой-то мере похожа на зеленую сыроежку, но у последней ножка книзу не расширяется и колечка на ней нет.

Бледная поганка смертельно ядовита. Содержит ядовитые токсические вещества нервно-паралитического действия, которые не разрушаются даже после длительного кипячения. Первые признаки отравления бледной поганкой появляются спустя 20-40 часов. Отравление бледной поганкой протекает очень тяжело. Отравление холероподобное, симптомами которого являются поносы и рвота, сопровождающиеся упадком сил, при затяжной форме наблюдаются расстройства мозговых явлений: бред или сонливое состояние. Иногда к этим явлениям присоединяется желтуха. Смертельное отравление может вызвать даже один съедобный гриб.

При отравлении бледной поганкой можно выделить четыре периода:

1. Скрытый – длится от 8 до 24 часов, с момента употребления грибов.

2. Поражения желудочно-кишечного тракта – длится от 1 до 6 суток, при этом организм из-за поноса быстро теряет большое количество воды и необходимых для жизни солей.

3. Нарушение функции печени и почек – начинается на 5-6 сутки.

4. Выздоровление с постепенным восстановлением функции пораженных органов или смертельный исход.

Симптомы отравления обычно проявляются после скрытого периода. Они возникают внезапно и быстро усиливаются это – тошнота, понос, рвота, боли в животе, иногда с примесью крови и слизи. У детей отравление протекает наиболее тяжело, развивается печеночная недостаточность, часто со смертельным исходом.

При отравлении бледной поганкой лечение в первую очередь направлено на ликвидацию обезвоживания и коллапса. Применяются различные плазмозаменители: раствор Рингера, изотонический раствор хлорида натрия, солевой инфузин, полиглюкин и т.д. в объеме не менее 3-5 л в сутки в вену капельно. Используют норадреналин или мезатон для повышения кровяного давления, для предотвращения или ослабления поражения печени – гидрокортизон или аналогичные препараты, антибиотики широкого спектра действия. При развившейся сердечной недостаточности – строфантин, коргликон. Прогноз при отравлении бледной поганкой весьма неблагоприятный.
Следует иметь в виду, что ядовитые вещества бледной поганки не боятся высокой температуры и сушки, не переходят в отвар и вызывают дегенерацию почек, печени и сердца.

При любом, даже очень легком отравлением грибами или подозрение на отравление следует немедленно обратиться к врачу или доставить пострадавшего в больницу. До прибытия врача дольному очищают желудок и кишечник и укладывают его в постель. Желудок промывают теплой водой, солевым раствором или слабым раствором маргонцовокислого калия.

Промывание желудка считается более эффективным средством по сравнению с рвотными. Так как последние часто не действуют. Если после приема яда прошло несколько часов и появилась обильная рвота, лучше не прибегать к рвотным средствам, а ограничиться промыванием кишечника и слабительным. В качестве слабительного предпочтительно использовать касторовое масло с добавлением 7-9 капель кротонового. Можно использовать горькую соль, а для полного очищения – клизму, взяв на клизму 3 столовые ложки касторового масла. При отравлении грибами применять какие-либо химические противоядия следует только под наблюдением врача.

Потерю жидкости, вызванную рвотой и поносом, необходимо восполнить, поэтому больному дают выпить небольшими глотками подсоленную воду, что ослабляет рвоту и тошноту, крепкий чай или кофе. При сильном бреде к голове прикладывают холодный компресс.

При отравлении грибами нельзя употреблять алкогольные напитки, так как они способствуют более быстрому всасыванию в организм грибных ядов.

0

3

Мухомор пантерный

http://forumupload.ru/uploads/0008/ad/8b/1155-4.jpg

Отличается шляпкой различных оттенков коричневого цвета (бурой, черно-бурой, желто-бурой и т. д.). На шляпке всегда имеются белые остатки покрывала, край ее полосатый, пластинки белые. Ножка белая с клубнем у основания, кольцо белое, гладкое. Влагалище (вольва) приросшее, окаймляет клубень в виде расположенных кольцами обрывков. Мякоть средне мясистая, хрупкая, белая, с неприятным запахом. Пантерный мухомор широко распространен в России, в других европейских странах и в Америке. Растет с августа по сентябрь, как в лиственных, так и в хвойных лесах. Очень напоминает другие темные мухоморы, и в частности съедобный мухомор толстый.

Гриб ядовит. У него обнаружен алкалоид гиосциамин, близкий по строению к атропину. Интересно, что этот алкалоид встречается в тех или иных количествах в разных видах пасленовых. Водный экстракт пантерного мухомора обладает инсектицидными свойствами.Симптомы отравления после приема в пищу мухомора пантерного  в сущности похожи на симптомы отравления мухомором красным и проявляются обычно так же скоро. Дело в том, что оба эти гриба содержат почти одинаковые ядовитые вещества. Но заболевание оказывается более тяжелым, и смертельных случаев известно довольно много. Поэтому советуем собирать похожие грибы бурого цвета только в том случае, если вы действительно абсолютно уверены, что это не пантерные мухоморы!

Повторим еще раз: мухомор пантерный очень ядовит.

0

4

Мухомор красный

http://forumupload.ru/uploads/0008/ad/8b/1155-3.jpg

Шляпка мухомора диаметром 8—20 см, красная, оранжево-красная или близких оттенков, сначала клейкая, затем блестящая. Как правило, на шляпке остаются остатки белого покрывала в виде белых хлопьев, редко их на шляпке не бывает, чаще всего в относительно сухие годы. Пластинки и мякоть белые. Споры в массе белые. Ножка белая, кольцо гладкое или слегка полосатое, одного цвета с ножкой, иногда слегка желтоватое. Основание ножки вздутое, покрытое обрывками белого приросшего влагалища, часто в виде концентрических колец. У красного мухомора есть несколько разновидностей, различающихся по окраске шляпки. Разновидность с коричневой шляпкой некоторые микологи выделяют в отдельный вид, называемый королевский мухомор (Amanita regalis). У него на шляпке много белых бородавок, а ножка желтоватого цвета. Распространен королевский мухомор в северных и средних широтах. Иногда его считают лишь разновидностью красного мухомора и называют A. muscaria var. umbrina, т. е. коричневая вариация красного мухомора. Споры красного мухомора созревают сразу после отделения кольца (вернее, частного покрывала) от края шляпки. Отделение спор от базидий наиболее обильно на 2—3-й день после созревания и продолжается 4—5, иногда 6 дней. Шляпка гриба диаметром 7 см образует около 575 млн. спор. От появления плодового тела красного мухомора над поверхностью почвы до его засыхания проходит около 15 дней. Красный мухомор широко распространен как на Европейском, так и других континентах. В России встречается повсюду. Не встречается Армении, Азербайджана, Средней Азии. Растет практически во всех типах лесов, образуя микоризу как с хвойными, так и лиственными породами. В Грузии красный мухомор известен в хвойных и смешанных лесах, начиная с 1200 м над уровнем моря и выше. В чистолиственных лесах не найден. На большей части территории России красный мухомор появляется обычно в июле — августе. Массовое его развитие бывает с конца августа -первой половины сентября. В засушливые годы появление и массовое развитие красного мухомора сдвигается на более поздний срок. Единичные экземпляры этого гриба можно находить вплоть до середины октября. В более южных районах России красный мухомор может появляться в июне и встречаться почти до заморозков.

В Южной Америке, а также в Индии используют этот гриб в качестве ритуального растения. Это же было известно и у племен, населявших Крайний Север еще 3500 лет назад. Красный мухомор у народов Крайнего Севера имеет специальные названия, например, у чукчей — ванак, у эвенков – окай. Настой этого гриба можно использовать для уничтожения мух. Следует иметь, однако, в виду, что этим раствором могут отравиться кошки и другие животные.

В красном мухоморе содержатся холин и алкалоид мускарин, а также циклическая гидро-ксиловая кислота, мусцилин — это токсичные, сильно возбуждающие нервную систему вещества. Они обусловливают галлюциногенные свойства красного мухомора. Потребление человеком одновременно 0,005 грамм может вызвать самые тяжёлые последствия, вплоть до летального исхода.

Симптомы отравления красными мухоморами проявляются сразу, то есть через полчаса-час после еды. Ускоряется пульс, сужаются сосуды, поднимается давление, сохнет слизистая оболочка. А вот тошнота и позывы к рвоте появляются редко. Если врачебная помощь была оказана
незамедлительно, то пациент, как правило, скоро выздоравливает.

0

5

Мухомор поганковидный

http://forumupload.ru/uploads/0008/ad/8b/1155-5.jpg

Растёт в хвойных и лиственных лесах с июля по октябрь. Имеет шляпку, которая диаметром 5—8 см, лимонно-желтая, бледно-желто-зеленоватая, гладкая, почти всегда с остатками покрывала.

Пластинки белые, приросшие. Ножка белая, с такого же цвета гладким кольцом, в основании клубневидно-вздутая. Влагалище плотно приросшее к вздутию ножки в виде узких рубцов, чуть отстающих от ножки вверху. Гриб имеет запах сырого, долго лежавшего в погребе картофеля. Особенно сильно пахнут старые или некоторое время полежавшие сорванные грибы. Гриб не употребляется в пищу из-за неприятного вкуса. Гриб этот не относится к смертельно ядовитым, однако отравление им возможно, так как его ткани содержат токсин буфотенин.

Легко спутать с бледной поганкой или с сыроежкой золотисто-красной.Чтобы наверняка отличить мухомор лимонно-желтый от бледной поганки, следует помнить, что мухомор поганковидный имеет лимонно-желтую или желто-зеленую неволокнистую шляпку; утолщенное основание его ножки образует клубень без влагалища, а бледная поганка имеет зеленую или желтозеленую шляпку, пронизанную желто-коричневыми волокнами, и утолщенное основание ножки в зубчатом свободном (не приросшем к ножке) влагалище.

0

6

Желчный гриб

http://forumupload.ru/uploads/0008/ad/8b/1156-2.jpg

Растёт одновременно с белыми и другими благородными грибами в сухих сосновых и еловых лесах. Наиболее характерное произрастание – у самых корней дерева, как какая-нибудь свинушка. В благоприятный сезон может плодоносить очень обильно, хотя и локально.Шляпка диаметром до 12 см, сначала полушаровидная, потом подушковидная, буроватая или коричневая, с серым или жёлтым оттенком. Трубчатый слой с мелкими порами, бледно- или грязно – розовый. Ножка длиной до 10 см, толщиной до 4 см, клубневидная, по мере роста цилиндрическая, одного цвета со шляпкой, но несколько светлее, с сетчатым тёмным рисунком. Мякоть крепкая, белая, горькая. В молодом возрасте очень похож на белый, отличить можно только по розоватому трубчатому слою. Отдельные экземпляры имеют светло-серый цвет шляпки и напоминают подберёзовики, отличит можно по трубчатому слою.

Запах отсутствует, вкус желчно-горький, очень неприятный. Гриб несъедобен, смертельных отравлений от него может и не быть, но при попадание в корзину он передаёт свою горечь, после чего весь собранный урожай можно выбрасывать.Желчный гриб не без оснований называют «ложным белым» – пусть сходство далеко от 100 процентов, относительно малая распространенность желчного гриба нередко приводит к тому, что многие грибники с ним знакомы плохо (или вообще незнакомы).  Отличить желчный гриб от белого  можно по розовому оттенку трубчатого слоя, темному сетчатому рисунку на ножке и, разумеется, по месту произрастания: ни у основания дерева, ни тем более на пнях белый гриб не растет. От подберезовиков желчный гриб отличить тоже несложно: помимо странных, совершенно нетипичных для болетовых условий роста, у желчного гриба на ножке имеется сетчатый рисунок, необычный для подберезовика.

Таким образом, отличительных признаков более чем достаточно. Тем не менее, ошибки случаются – желчный гриб довольно изменчив, и далеко не обязательно должен расти на пнях или вокруг них. Встречаются и экземпляры, и вовсе неотличимые от хороших грибов. Так что главный критерий здесь – это личная проба. Достаточно откусить маленький кусочек, и всё станет ясно. Только хорошо бы при этом иметь возможность чем-нибудь это дело запить, а то после третьего-четвертого «горчака» настроение может совершенно испортиться.

0

7

http://upload.bbfrm.ru/pixel/514f5203a92c4b862f2817ce240fa08e/1/Гость/сообщение_грибы_ядовитые/172607.jpg

http://upload.bbfrm.ru/pixel/6d9f193a5de4e170881fa48cfb356d4c/2/Гость/сообщение_грибы_ядовитые/172607.jpg

http://upload.bbfrm.ru/pixel/28d761aee95c4585c2849542095a1284/3/Гость/сообщение_грибы_ядовитые/172607.jpg

0


Вы здесь » Форум о рыбалке и охоте "Ловись рыбка" » В лесу » Ядовитые грибы