Форум о рыбалке и охоте "Ловись рыбка"

Объявление

Прогноз клева Все о рыбалке Самоделки Выживание Спиннинг Ружья и ножи Рецепты

Поправки в закон о рыболовстве 2012 И в закон об охоте
Объявляется набор на совместную рыбалку 2012! Все желающие в эту тему!
Добро пожаловать на рыболовный форум! Мы создаем площадку для общения людей, независимо от места проживания или языка, нас объединяет увлечение природой, рыбалкой и охотой! Присоединяйтесь к нашей компании! Читайте рыболовные отчеты Посмотрите новости охоты пользуйтесь поиском по форуму!

Новости

(другой город)
Присоединяйтесь к нам на:
ВК Яру Твит Фб

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о рыбалке и охоте "Ловись рыбка" » Охота » Лисица. Следы. Описание.


Лисица. Следы. Описание.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Обыкновенная лисица — Vulpes vulpes

http://forumupload.ru/uploads/0008/ad/8b/1214-3-f.jpg

Внешний вид. Все представители семейства Собачьих — звери с острыми ушами и мордой, тонкими ногами, невтяжными когтями и пушистым хвостом, которым они прикрывают нос и передние лапы во время отдыха зимой.
Лисицы — среднего размера звери с длинным, очень пушистым хвостом и большими острыми ушами. Грудь белая. Длина тела 60-90 см, хвоста 40-60 см. Задняя сторона ушей черная, кончик хвоста белый, на лапах черные пятна. Окраска рыжая, часто с темным крестом на плечах; у степных и пустынных лисиц (караганок) — желтовато-серая или желтая; у дальневосточных — почти красная; у кавказских — иногда серая. Изредка (чаще на Курилах) встречаются черно-бурые лисы (1). На зверофермах выведено множество цветовых форм: серебристо-черная, платиновая; такие звери иногда убегают со звероферм к восторгу местных охотников.

Распространение. Обитает повсюду, кроме арктических тундр и некоторых островов, но в районах с многоснежной зимой избегает сплошных таежных массивов.

Биология и поведение. Как и большинство хищных зверей, лисы обычно не охотятся рядом со своим логовом, поэтому утки-пеганки иногда благополучно выводят птенцов в ответвлениях жилых лисьих нор. Сами лисы часто поселяются на "окраинах" барсучьих городков.

Следы. След овальный, два средних пальца выдвинуты вперед, так что между их отпечатками и отпечатками двух крайних пальцев можно положить спичку (2) (на рисунке слева изображен след передней лапы, а справа — задней). След собаки отличается более округлой формой и сближенными передними и задними пальцами (4). Зимой подушечки лап зарастают шерстью. Длина шага 20-30 см. Следы лисицы расположены по прямой линии (3), в отличие от собачьих, которые расположены зигзагом (по ломаной линии)(5).

Питание. Питается грызунами, реже зайцами, птицами, насекомыми, падалью и отбросами, ягодами. Приемы охоты исключительно разнообразны. На окраинах городов, например, живут лисы-кошколовы, ушлые звери, охотящиеся в основном на крыс и бродячих кошек. Рано или поздно лиса "подбирает ключ" почти к любой добыче. Ежей она иногда скатывает в воду, чтобы заставить развернуться. Диких гусей ловят вдвоем: один зверь прыжками и катанием по земле отвлекает внимание стаи, а другой в это время подбирается на расстояние прыжка. Степные лисы проходят десятки километров вдоль линий электропередачи, подбирая остатки добычи канюков, луней и сов, а также трупы птиц, разбившихся о провода. Свою основную добычу — грызунов — лиса ловко выкапывает из-под снега на слух (мышкует). В годы, когда грызунов мало, ей приходится в значительной степени переходить на питание отбросами вдоль дорог и на свалках. Охотится круглые сутки, но чаще в сумерки. На водоемах, где бывают рыбьи заморы, она вылавливает рыбу из оставленных рыбаками или выдрой лунок. На нерестовых реках ловит лососей.

Размножение. Гон в конце зимы, в выводке 3-9 (реже 2-19) щенков (6). Для выведения потомства роют глубокие норы или занимают чужие (7). Беременность 44-58 дней, лисят обычно бывает 4-6, они питаются молоком до 1-1,5 месяца и становятся взрослыми к двум годам. Когда лисята подрастут, родители приносят им живую добычу, так что молодежь имеет возможность учиться приемам умерщвления жертвы (так поступают и другие хищники).

Хозяйственное значение. Лисица — важнейший объект охоты и клеточного разведения. Несмотря на преследование человеком, этот хитрый и умный зверь по-прежнему обычен даже в сельскохозяйственных ландшафтах.
Сообразительность и находчивость лис давно привлекли внимание человека. В фольклоре большинства народов лиса служит олицетворением хитрости и женского коварства. На Востоке широко распространено поверье о том, что лисы способны превращаться в очаровательных женщин, обольстительных губительниц мужчин. Сходные представления о лисах-оборотнях (cisunes) существовали и в Европе.
Псовые — основные носители бешенства в природе, поэтому в случае укуса лисицы промедление с прививкой иногда стоит жизни. Заразиться можно также при попадании слюны бешеного животного на кожу, поэтому опасен любой контакт с необычно ведущим себя, больным с виду или не боящимся человека животным. До Второй мировой войны основными носителями бешенства в России были волки, в 40-50-х годах — бродячие собаки, а в последние годы — лисы, особенно в средней полосе и на юге.
Лисица — основной носитель бешенства южнее зоны тайги.

Систематика. Отряд Хищные (Carnivora) включает в России пять семейств: семейство Собак (Canidae), семейство Енотов (Procyonidae), семейство Медведей (Ursidae), семейство Куниц (Mustelidae) и семейство Кошек (Felidae).
Семейство Собак (Canidae) в России включает пять родов: род Собаки (Canis), род Песцы (Аlорех), род Лисицы (Vulpes), род Енотовидные собаки (Nyctereutes) и род Красные волки (Cuon).
Род Лисицы включает в России два вида — обыкновенная лисица и корсак.

ecosystema.ru

0

2

Смотрите также следы: ● Волка ● Лисицы ● Лося ● Зайца ● Рыси ● Бобра ● Барсука и Выдры ● Бурого Медведя ● Мелких Куньих ● Куницы ● Белки

Следы лисицы

Лисицы обитают на всей территории России за исключением северных островов и полуострова Таймыр. "Лисица - хитрое, злое, осторожное и вонючее животное..." - так характеризует рыжую красавицу А.Э. Брэм. Все так, но все относительно...

Где искать лисицу, ее следы? Она любит разреженные и островные леса, перемежающиеся полями, лугами, различными поймами и озерами, при условии, что этот район богат кормами. А питается лисица мышами, зайцами, птицами, довольствуется иногда насекомыми, лягушками, ягодами. Охотник ищет следы лисицы именно в том районе, где лисица добывает себе пропитание.

Численность лисиц в том или ином месте в основном зависит от "урожая" мышей и зайцев. На поиски пищи лисица выходит в сумерках, а зимой может кормиться и днем. К человеческому жилью она приближается в том случае, если очень голодна.

Размеры лисицы небольшие - длина тела до 90 см, масса до 10 кг. Хвост длинный и пушистый -до 60 см.

Редкий охотник, обнаружив следы лисицы, решится ее тропить. За ночь лисица столько набродит, что за целый день не распутаешь ее походы. Не надо искать ее следы в глухих местах. Гораздо быстрее охотник обнаружит их на окраине деревни, возле дачных поселков, в полях с лесополосами. Возможными местами дневки лисицы являются небольшие лесные или полевые болота, заросшие мелколесьем и травой, участки густого молодого ельника, заросшие карьеры, а иногда в чистом поле у куста травы.

Лисица бродит на своем кормовом участке по определенным направлениям, так называемым лазам. Если охотник сумеет определить эти лазы, то это приведет его к успеху на охоте. Под гоном лисица ходит кругами (более длинными, чем заяц) по крутым склонам оврагов, по заросшим межам и канавам. При пересечении поля она сделает это в самом узком месте - по кустарнику, бурьяну, но не по открытому пространству. Дорогами пользуется редко, всегда пересекает их поперек.

В непогоду лисица иногда норится и несколько дней не выходит на кормежку. Норы лисы способны рыть сами, но часто поселяются в заброшенных норах барсуков. Обитаема нора или нет, охотник всегда может определить по свежести следов при входе в нору. Кроме того, вход в необитаемую нору, как правило, затянут паутиной. Хорошо изучив местность в районе норы и определив основные лазы к ней, охотник может успешно использовать это в момент, когда лиса, устав от преследования собак, решает занориться. Место у норы самое выгодное для стрелка.

Лисица относится к пальцеходящим животным. Пальцы и подошвенная мозоль у нее собраны довольно компактно. Несколько удлиненные отпечатки четырех пальцев на следу выражены резче, чем пяточная мозоль, след от которой (особенно в зимнее время), из-за большой опушенности лап, расплывчатый. Отпечатки передних лап крупнее задних.

На первый взгляд, следы лисицы можно спутать со следом некрупной собаки, но следы лисицы стройнее, более сжаты с боков (ширина следа); отпечатки боковых пальцев не касаются заднего края средних пальцев и не охватывают их с боков. Когти у лисицы длиннее, тоньше и оставляют четкий отпечаток, хорошо заметный на мягком грунте и влажном снегу. На неглубоком снегу следы лисицы вытянуты в одну линию. Все четыре лапы зверь ставит словно по линейке, тогда как собака идет вразвалку.

При передвижении шагом или легкой рысью задние ноги лиса ставит точно в отпечатки передних. Шаг равен 20-30 см. Когда зверь переходит на галоп, то заносит задние лапы за передние, соответственно и отпечатки их находятся несколько впереди передних.

Если лиса на ходу прислушивается или подкрадывается к жертве, то переходит на очень мелкие шаги, почти лепит след к следу, и отпечатки задних лап несколько отстают от передних или перекрывают их только частично.

При преследовании добычи и спасаясь от опасности, лисица переходит на более быстрые аллюры - галоп и карьер, при которых отпечатки задней пары лап образуют фигуру, напоминающую трапецию. Чем быстрее ход лисицы, тем больше вытянута трапеция. На ходу она часто сменяет ногу, поэтому вершина трапеции бывает обращена то вправо, то влево. Отдельные прыжки превышают 3 м.

У самцов следы крупнее, шаг длиннее, отпечатки лап более круглые.

Если снег глубокий и лапы лисицы погружаются на глубину 15 см, то следы располагаются уже не по одной линии: зверь оставляет тропу шириной до 18 см, выволока соединяется с поволокой, левая и правая лапы оставляют глубокие борозды. Иногда между ямками от лап лисицы остаются широкие, слабо выраженные штрихи от ее пышного хвоста. При еще более глубоком снеге лисица может касаться его поверхности грудью и оставляет борозду.

В заключение надо сказать, что все способы охоты на лисицу интересны и увлекательны. Лисица - желанный трофей большинства охотников, но для успеха охотник должен хорошо изучить ее повадки и следы.

http://forumupload.ru/uploads/0008/ad/8b/1214-1.gif

Рис. 1. Отпечатки передней и задней лап лисицы.

http://forumupload.ru/uploads/0008/ad/8b/1214-2-f.gif

Рис. 2. Следы лисицы на разных аллюрах: а - шаг, мелкая рысь (зверь ставит задние лапы точно в отпечатки передних); б - крупная рысь (задние лапы оставляют следы впереди передних); в - галоп, карьер (отпечатки задней пары лап располагаются впереди передней пары)

А. Клепцов

"Российская Охотничья газета № 06 - 2006 г."

0


Вы здесь » Форум о рыбалке и охоте "Ловись рыбка" » Охота » Лисица. Следы. Описание.