Форум о рыбалке и охоте "Ловись рыбка"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Следы рыси

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Смотрите также следы: ● Волка ● Лисицы ● Лося ● Зайца ● Рыси ● Бобра ● Барсука и Выдры ● Бурого Медведя ● Мелких Куньих ● Куницы ● Белки

Следы зверей

Рысь

http://lovisribca.ru/uploads/0008/ad/8b/1251-2-f.gif
Рис.1 Отпечатки передней (внизу) и задней лап рыси, см

Рысь, как и другие кошки, относится к пальцеходящим животным. Ее широкие округлые лапы снабжены острыми, круто загнутыми втяжными когтями. На передних лапах по пять, на задних - по четыре пальца. Первые пальцы на передних лапах расположены высоко и на следу не оставляют отпечатков. Не оставляют отпечатков и когти зверя при обычных аллюрах. Только при броске на добычу или при преодолении какого-нибудь препятствия, например лужи на скользкой дороге, рысь выпускает когти, и они оставляют на земле заметные отметины.

Легкое на ходу животное, избегающее без особой необходимости топких и сырых мест, рысь в бесснежный период оставляет очень мало следов своей жизнедеятельности. И все же на размокшей после дождя дороге иногда удается встретить четкие четырехпалые отпечатки лап этого хищника. Если, например, по дороге проследует выводок - мать и двое-трое детенышей, то все места с мягким грунтом бывают испещрены округлыми следами их лап, очень схожих со следами домашней кошки, но значительно более крупными. Отпечаток передней лапы взрослой рыси вписывается в квадрат размером 8X8 см. Площадь следа задней лапы немного меньше.

С установлением снежного покрова обнаружить следы рыси в местах ее обитания нетрудно. Они не такие четкие, как летом, но почти вполовину крупнее, так как зимой подошвы лап зверя густо обрастают длинной жесткой шерстью, которая увеличивает размер следа и скрывает подушечки пальцев и ступни. В морозные дни, когда снег сухой и сыпучий, отпечатки пальцев на следу вообще не остаются.

Несмотря на высоконогость, хорошо развитые межпальцевые перепонки, доходящие почти до концевых фаланг, и густое опушение лап, что увеличивает опорную площадь, хищнику трудно передвигаться по глубокому и рыхлому снегу. Успешно охотиться при глубокоснежьи могут лишь взрослые особи, поэтому молодняк всю зиму держится с матерью.

Во время охотничьих походов выводок идет размеренным шагом, ступая след в след. В начале зимы шаг у матери шире, чем у детенышей, и равен 45-47 см. На глубоком снегу детенышам приходится тянуться за матерью, чтобы попадать в ее следы. Шаги взрослого самца крупнее, 50-60 см, а если зверь спешит или пересекает открытое пространство, шаг его достигает 70-80 см.

http://lovisribca.ru/uploads/0008/ad/8b/1251-3-f.gif
Рис.2 Следы рыси: а - на мягком грунте следы задних лап располагаются впереди передних; б - на снегу задние лапы четко попадают в отпечатки передних, см

На более глубоком снегу, когда рысь тонет на 25 см и более, она не поднимает лапы выше поверхности снега, а волочит их, оставляя борозды. Если на мелком снегу цепочка следов рыси представляет прямую линию, то на глубоком она несколько зигзагообразна, причем зверь оставляет тропу шириной в 20- 25 см. При ходьбе по такому снегу рыси быстро устают и потому стараются выбирать малоснежные места, часто пользуются заячьими тропами, лесными дорогами, лыжней. При броске на добычу, когда шаг сменяется прыжками, зверь тонет в снегу глубже, чем на поисковом ходу.

При поиске добычи рыси больше используют слух, чем зрение, и, для того чтобы лучше было слышно, часто взбираются на какие-нибудь высокие предметы (заснеженные пни, колодник, отвалы у дороги) и подолгу сидят на них. По следам нередко можно заметить, как зверь вдруг переходит на мелкий шаг, временами ложится, подбирая под себя лапы, а потом ползет, чуть-чуть переставляя ноги и бороздя снег грудью. Через несколько десятков метров такой след неизменно приводит к жировке зайца. Значит, издали учуяв или услышав кормящегося зверька, рысь старалась незаметно подойти к нему.

Когда хищнику удается приблизиться к добыче на расстояние одного-двух десятков шагов, он пытается поймать жертву внезапным броском. При переходе от одной заячьей жировки к другой рысь обычно придерживается следов жертвы, и создается впечатление, что она старается вытропить добычу.

Пойманного зайца-беляка весом 2,5-3 кг взрослая рысь съедает в два приема, после чего остаются только шкурка, содержимое желудка, часть кишечника и лапы. Нередко у места трапезы рядом со шкурой зайца в одной кучке лежат все четыре лапы зверька.

Очень характерный след оставляет на снегу рысь, когда несет зайца. Захватив жертву поперек тела и высоко подняв голову, она идет широко расставляя ноги. Если снег глубок, лапы зайца волочатся либо чиркают по снегу при каждом шаге хищника. Время от времени рысь останавливается, опускает ношу на снег и перехватывает ее поудобнее.

http://lovisribca.ru/uploads/0008/ad/8b/1251-4.gif
Рис.3 Так рысь оставляет метку на стволе дерева

Всю зиму рыси проводят под открытым небом, не имея постоянного места дневки. Их лежки располагаются на небольших полянках, чаще всего среди густого елового подроста. Самка обычно ложится в одну лежку с молодняком. Звери спят, свернувшись в тесный клубок. Три зверя при этом занимают места меньше квадратного метра. Иногда самка или один из детенышей ложится отдельно. По степени уплотненности снега можно определить, долго ли звери оставались на лежке.

Экскременты рыси представляют собой хорошо сформированные валки 10-15 см длиной. Обычно они черного цвета от поедания хищником мяса и содержат много шерсти жертвы. При потребности дефекации рыси, если они идут выводком, отходят в сторону. Экскременты тщательно закапывают и делают это аккуратно, нагребая маленький холмик снега. Следы таких "захоронений" ясно видны. Так же они иногда маскируют и мочевые точки. Самки при мочеиспускании низко присаживаются на снег, а самцы обрызгивают мочой какой-нибудь предмет (заснеженную ветку, пень), поворачиваясь к нему задом. В отдельных случаях так поступают и взрослые самки.

В феврале - марте у рысей - гон. В это время в местах обитания хищника ночью можно услышать призывной голос самки - глубокое мяуканье низкого тона. За самкой следуют несколько самцов, между которыми могут происходить драки.

Рыси, как и другие представители семейства кошачьих, царапают стволы деревьев, поднявшись на задние лапы. По всей вероятности, такие метки имеют сигнальное значение и указывают на занятость участка обитания определенной особью. Царапины на стволах деревьев рыси оставляют вблизи места трапезы, у добытых ими животных и просто на своем постоянном охотничьем маршруте.

Н. Руковский, кандидат биологических наук
"Охота и охотничье хозяйство № 08 - 1988 г."

0

2

http://upload.bbfrm.ru/pixel/8d9bc4c15fdcd6dc153e76b75cd2139c/1/Гость/sledy_rysy/244506.jpg

http://upload.bbfrm.ru/pixel/c2536025853d6c237949fb39d7271661/2/Гость/sledy_rysy/244506.jpg

http://upload.bbfrm.ru/pixel/97c1e39d2de579abf248e147694dc2c6/3/Гость/sledy_rysy/244506.jpg

0