Охотимся на щуку. Одной из самых популярных рыб у спиннингиста, как известно, является щука. Быть может это из-за ее широкой распространенности в наших краях – щука есть почти в каждой реке, озере, у многих рыбаков первой рыбой на спиннинг была именно щука или окунь. Хотя я думаю все дело в щучьих повадках, поняв их раз, рыболов уже не может остановиться и, отправляясь на рыбалку, надеется уже не на удачу, а на свою хитрость и превосходство над рыбой.
Куда же пойти за щукой? Можно, конечно, отправиться, к примеру, на Волгу, сесть в лодку и простукивать дно тяжелым грузиком в поисках ям, которые так любит щука. А можно последовать моим излюбленным путем – прямо в лес, где не крупные речки с трудом находят дорогу среди густых деревьев. Вот там то и начнется настоящая охота. Как только мы соберем снасть и прицепим подходящею приманку, которую лично я выбираю на свой «вкус», глаза тут же начинают искать заводь или корягу. Вот оно подходящее место: когда-то давно, не выдержав напора воды или сильного порыва ветра, лежит заросшее илом дерево, не пуская течение в заводь. Какое-то, неизвестное науке, рыбацкое чувство подсказывает – «Там есть рыба! Она сидит в засаде, укрывшись под той веткой». Забрасываем спиннинг – пусто. Но нет, мы уверены, что щука там! Проводим еще раз, результат один. Посидеть бы на этом месте часок, испробовать все приманки и проводки (иногда это дает результат), но спиннинговая ловля требует динамики, насидимся с поплавком. Идем дальше, удобное место: поляна, река течет ровно, никаких коряг, пологий спуск, чистый песок, ничто не мешает забросу. Но разве в таком месте может быть щука? «Да ни за что на свете!» - скажет нам все тоже рыбацкое чувство, и мы пройдем мимо, а щука посмотрит на нас из воды и посмеется над таким легкомыслием. Но все равно подобному месту, как бы, ни хотелось, не стоит уделять много внимания, от одного-двух забросов мы не развалимся, а дальше в путь.
Следующая стоянка: деревья свешивают свои ветви над водой, а корни теряются уже где-то на дне, возможно, они скоро упадут, а пока это настоящий щучий дом. Но как же сделать заброс? Мешают ветки. Движением настоящего поплавочника отправляем снасть всего на несколько метров от себя, но этого достаточно, главное не шуметь и избежать «плюха». Едва успела приманка коснуться воды – как удар, всплеск и вы стоите в растерянности. Не ожидали? В том все и дело, на рыбалке надо думать не о том, что дорожает бензин или откуда у Ивановых плазменная панель, а о том, что мы ловим рыбу и не зевать на подсечках. Можно и расстроится, можно даже попытаться забросить еще раз, но результата это скорей всего не принесет. Бывает что щука просто «ленится» и тогда ее называют пассивной, заставить такую рыбу схватить вашу приманку гораздо сложнее, она может плыть за ней несколько метров, а потом развернуться и скрыться в глубине. В таком случае поможет ступенчатая проводка с остановками, во время которых и произойдет бросок, но он будет не сильным и надо вовремя посечь. Щука вообще не любит быстрой проводки. Активная щука обычно бросается из засады и хватает приманку поперек – исходя из этого, располагаем крючки посередине и никак у хвоста.
Идем дальше, не одна же, в самом деле, щука в реке! Новое место: много осоки и кувшинок у берега – вытаскивать будет тяжело, поэтому нужно заранее занять наиболее выгодную позицию и смоделировать поимку рыбы, не забывая о течении, прибрежных кустах и неудобном спуске – все это может серьезно помешать при вываживании. Чаще заброс делают против течения, но представьте, если попадется рыба, нам придется протащить ее через всю траву, поэтому необходимо выбрать более приемлемый угол. Делаем заброс и сосредотачиваем все свое внимание на том моменте, когда приманка будет проходить на границе осоки. Вот там-то нас поклевкой врасплох не возьмешь!
Ну вот, как знал! На крючке бешено бьется щука. Тут главное не обрадоваться и не торопиться. Рыба тоже устает, вот тогда и подводим ее к берегу: если «карандаш», то можно вытащить как при ловли на поплавочную удочку, а если крупная то ищем свой подсачек. Что не взяли? Конечно, таскаться по лесу с подсачеком не очень удобно, хотя и можно. Надеюсь, вы не забыли надеть сапоги, если нет то заходим в воду и прямо руками осторожно берем рыбу, за что брать решайте сами, но как известно, самое болезненное место у щуки – глаза.
Хорошенько запомните место, где была поймана щука и все места сходов, чтобы потом вернуться туда. Доказано ихтиологами и проверено мной не однократно – щуки постоянно занимают места выловленного сородича и можно, имея более-менее сносную память, облавливать конкретные точки.
И помните – мы ловим рыбу не для того чтобы не умереть с голоду, а для общения с природой, которое так необходимо современному человеку, а он об этом, зачастую, и не подозревает.
Охотимся на щуку
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться112 Мар 2010 17:07
Страница: 1