Иногда он может сильно пригодится и на рыбалке. Например, завязать узел в сумерках.
Нашел вот такую статью, как выбрать фонарь:
Налобный фонарь. Свет и диоды
Если Вы планируете ночную поездку на роликах или на велосипеде или длительную вылазку в пещеры и подземелья, внимательно выбирайте фонарь. Остаться без света в такой ситуации - значит обречь всю затею на провал. Хуже того, можно получить серьезную травму.
Я давно, часто и подолгу езжу на роликах, на велосипеде, люблю обследовать пещеры. С фонарями мне долгое время не везло. Дешевые «налобники» гасли в самый неподходящий момент. Однажды в кронштадских фортах мне даже пришлось освещать себе дорогу вспышками фотоаппарата.
Главные критерии выбора фонаря:
—
время его работы,
—
дальность освещения,
—
наличие или отсутствие возможности варьировать режимы освещения,
—
удобство использования (тут каждый выбирает по вкусу).Дополнительные критерии выбора выявляются при планировании конкретных маршрутов. Например, если Вы планируете отправиться в места с повышенной влажностью, берите фонарь в водостойкой оправе.
Не надейтесь на фонарики, которые продаются во всех ларьках и магазинчиках по цене двух бутылок пива: они дают мало света и работают очень недолго, ни на один приличный поход или «покатушку» их не хватает.
Мой опыт говорит о том, что роллерам, байкерам и любителям исследовать пещеры и подземелья лучше всего выбрать налобный фонарь гибридного типа (сочетающий в себе лампу и несколько светодиодов).
Во-первых, руки понадобятся, чтобы держать руль, карабкаться по веревкам, страховать товарищей, есть и пить, наконец.
Во-вторых, сочетание криптоновой или галогеновой лампы со светодиодами позволяет выбирать дальность и мощность освещения. Включаете лампу - и вот у Вас отличный дальний свет, он «пробивает» туман дорог и темноту подземелья.
Фонарь с галогеновой лампой - самый мощный источник света. Инертный газ позволяет такой лампе при хорошей погоде освещать пространство до 100 метров вперед. Кроме того, в ряде моделей можно регулировать ширину светового потока. На трассе все это как нельзя кстати. А прибыв на место, переходите на диоды, чтобы сэкономить энергию и не слепить тех, кто рядом. Диоды святят не очень ярко (дальность обычно - не больше 15 метров), но за счет низкого энергопотребления работают долго. Таким образом, если Вы решили купить фонарь, то наиболее удачное решение - гибридные фонари. Они позволяют варьировать освещение в зависимости от ваших задач и погодных условий и долго «живут», а это действительно очень важно.
На мой взгляд, лучшие фонари - это фонари Petzl. Это фирма с историей. Основал ее спелеолог по фамилии, соответственно, Petzl. Альпинисты-спелеологи даже в фильмах советской еще эпохи пользуются именно этими устройствами. А современные фонари этой марки отвечают всем требованиям, которые
я описала, и из их модельного ряда можно выбрать подходящий именно Вам.Мне, например, нравятся модели с выносными батарейками: не надо раскручивать фонарь, чтобы заменить их, и контакты всегда в порядке. Кстати, если Вы часто ходите в походы, лучше пользоваться аккумуляторами: их можно перезаряжать до 1000 раз. А если не очень, будет достаточно просто хороших батареек.
Еще раз скажу, что выбор фонаря - дело ответственное, и на нем никогда не нужно экономить. Потому что фонарь - это в первую очередь Ваша безопасность, безопасность Ваших товарищей, а если Вы едете по автотрассе, то и других участников движения.
Последнее мое приобретение, кстати, сделанное в ЛесВоде - Petzl Myolite 3 .
Он успешно прошел испытания и дорогой, и пещерами. Свет галогеновой лампы - ровный и мощный. Я ехала на роликах ночью, трассу видела отлично и поэтому чувствовала себя в безопасности. Диоды, несмотря на то, что их всего три, отлично справились с ближним освещением.
А в пещерах обнаружилось еще одно преимущество. У дешевого фонаря, которым пользовался мой товарищ, забился песок в кнопку вкл/выкл, и он сломался, а Petzl со своим поворотным корпусом включался отлично, не подвел меня. Ближний свет, дальний свет: я легко управляла им и изучила пещеру всю до камушка. Даже после нескольких ударов о свод пещеры на фонаре не осталось ни царапины.
И проработал он два дня без подзарядки. В общем, тест прошел на пятерку. Даже с плюсом.