Форум о рыбалке и охоте "Ловись рыбка"

Объявление

Прогноз клева Все о рыбалке Самоделки Выживание Спиннинг Ружья и ножи Рецепты

Поправки в закон о рыболовстве 2012 И в закон об охоте
Объявляется набор на совместную рыбалку 2012! Все желающие в эту тему!
Добро пожаловать на рыболовный форум! Мы создаем площадку для общения людей, независимо от места проживания или языка, нас объединяет увлечение природой, рыбалкой и охотой! Присоединяйтесь к нашей компании! Читайте рыболовные отчеты Посмотрите новости охоты пользуйтесь поиском по форуму!

Новости

(другой город)
Присоединяйтесь к нам на:
ВК Яру Твит Фб

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о рыбалке и охоте "Ловись рыбка" » В лесу » Лесные клещи


Лесные клещи

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Профилактика от укусов клеща

Одевайте светлую одежу (на ней лучше видно клещей) с длинным рукавом и капюшоном, штаны заправляйте в носки. Если капюшона нет наденьте головной убор.

Пользуйтесь Репелленты.

Каждые 15мин осматривайте свою одежду, а периодически проводите тщательную проверку обращая особое внимание на следующие части тела: шея, подмышки, паховая область, ушные раковины - в этих местах кожа особенно нежная и тонкая и клещ чаще всего присасывается именно там.

При обнаружении клеща нельзя его раздавливать, так как через микро трещинки на руках можно заразиться энцефалитом.

Что делать, если укусил клещ

Если присасывание клеща все же произошло, первичную консультацию всегда можно получить по телефону 03.

Для удаления клеща скорее всего вас направят в районную СЭС или районный травмпункт.

Если же у вас нет возможности обратиться за помощью в медучреждение, то клеща придется удалять самостоятельно.

Следует иметь ввиду, что вероятность заболевания клещевым энцефалитом, клещевым боррелиозом и другими инфекциями, передаваемыми клещами, зависит от количества вируса, проникающего при «укусе» клеща (то есть времени, в течение которого клещ находился в присосавшемся состоянии) – чем раньше вы удалите впившегося паразита, тем лучше.

Клещей удобно удалять изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом, в принципе подойдет и любой другой пинцет. При этом клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку, затем его аккуратно подтягивают, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща попытаться выдернуть, то велика вероятность его разрыва.

Для удаления клещей существуют специальные приспособления.

У этих приспособлений есть преимущество перед зажимами или пинцетами, так как тело клеща не сдавливается, исключается выдавливание в ранку содержимого клеща, это уменьшает риск заражения клещевыми инфекциями.

Хорошо себя зарекомендовал Uniclean Tick Twister (ЮНИКЛИН ТИК ТВИСТЕР) - это приспособление для удаления клещей можно приобрести в России.

Если под рукой нет ни пинцета, ни специальных приспособлений для удаления клещей, то клеща можно удалить при помощи нитки.

Прочную нитку завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, затем клеща извлекают, подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.

https://forumupload.ru/uploads/0008/ad/8b/540-1-f.jpg https://forumupload.ru/uploads/0008/ad/8b/540-2-f.jpg

Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку. Важно не разорвать клеща при удалении - оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. При этом стоит учесть, что при отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса клещевого энцефалита.

Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид черной точки, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне) так, как Вы удаляете обычную занозу.

Не имеют под собой никаких оснований некоторые надуманные советы о том, что для лучшего удаления следует накладывать на присосавшегося клеща мазевые повязки или использовать масляные растворы. Масло может закупорить дыхательные отверстия клеща и клещ умрет, так и оставшись в коже. После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом. Наложения повязки, как правило, не требуется.

Чем грозит укус клеща?

Даже если укус клеща был кратковременным, риск заражения клещевыми инфекциями не исключается.

Клещ может являться источником довольно большого количества заболеваний, поэтому удалив клеща, сохраните его для исследования на зараженность клещевыми инфекциями (клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, если есть возможность и на другие инфекции), обычно это можно сделать в инфекционной больнице, на нашем сайте для ряда городов есть адреса лабораторий.

Клеща следует поместить в небольшой стеклянный флакон вместе с кусочком ваты, слегка смоченным водой. Обязательно закройте флакон плотной крышкой и храните его в холодильнике. Для микроскопической диагностики клеща нужно доставить в лабораторию живым. Для ПЦР-диагностики пригодны даже отдельные фрагменты клеща. Однако последний метод не имеет широкого распространения даже в крупных городах.

Однако нужно понимать, что наличие инфекции у клеща еще не значит, что заболеет человек. Анализ клеща нужен для спокойствия в случае отрицательного результата и бдительности - в случае положительного.

Самый верный способ определить наличие заболевания – сдать анализ крови. Сдавать кровь сразу после укуса клеща не надо - анализы ничего не покажут. Не ранее, чем через 10 дней, можно исследовать кровь на клещевой энцефалит и боррелиоз методом ПЦР. Через две недели после укуса клеща на антитела (IgM) к вирусу клещевого энцефалита. На антитела (IgM) к боррелиям (клещевой боррелиоз) - через три недели.

http://encephalitis.ru

0

2

Напряженная ситуация с присасыванием клещей в Нижегородской области в 2010 году сохранится, - Роспотребнадзор

(НИА "Нижний Новгород" - Любовь Ковалева)  Напряженная ситуация с присасыванием клещей в Нижегородской области в 2010 году сохранится. Об этом на пресс-конференции 6 апреля сообщила заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Ольга Княгина.

Рост заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом в 2009 году составил 2,7 раза к уровню 2008 года, за медицинской помощью по поводу укусов клещей в прошлом году обратилось свыше 11 тысяч человек, что в два раза больше, чем в предыдущем году. В последние годы среди пострадавших от укусов увеличивается число горожан, посещавших парки и садово-огородные участки.

Инфицированность клещей вирусом клещевого энцефалита увеличилась с 1,9% в 2008 году до 8,3% в 2009 году. Высокий процент инфицированности клещей отмечается в Дальнеконстантиновском, Лысковском, Шахунском, Ветлужском, Уренском, Семеновском, Воскресенском, Кстовском, Володарском, Бутурлинском, Сергачском районах Нижегородской области.

В связи с наступлением летнего периода Княгина напомнила о необходимости вакцинации от клещевого энцефалита лиц из группы риска, а также граждан, которые часто посещают леса. Еще одной мерой профилактики является осмотр одежды и кожных покровов после посещения лесов. Вакцинация в 2010 году в Нижегородской области проводится за счет средств самих граждан.

О необходимости вакцинации домашних животных напомнил и главный ветеринарный врач Нижнего Новгорода Евгений Помазов. По его словам, в 2005 году по поводу укусов клещами домашних питомцев за помощью к ветеринарам обращалось около 300 человек, в 2008 - около 1000, в 2009 году – уже 1500 нижегородцев.

http://www.niann.ru

0

3

Онищеннко озвучил статистику на весну 2011 года: от укусов клещей этой весной пострадали 33 тысячи человек (почти 10 тысяч из которых - дети) из 64 субъектов страны. Причем семь человек заболели энцефалитом – в  Иркутской, Свердловской областях, Красноярске, Хакасии и Забайкалье.
Получается вероятность заболеть энцефалитом приблизительно 1/4700, но все равно лучше предостеречься!

«Угрозы их жизни нет», - успокоил Онищенко.
«По числу укусов лидирует Кемеровская, Свердловская, Томская, Иркутская, Ярославская, Челябинская, Вологодская области, Забайкальский, Красноярский края, Алтай и Тюмень», -  главный санитарный врач.

0


Вы здесь » Форум о рыбалке и охоте "Ловись рыбка" » В лесу » Лесные клещи