https://forumupload.ru/uploads/0008/ad/8b/818-1.jpg

Выбор щенка

Вам надо выбрать щенка - будущего норника, вашего друга и помощника на долгие годы. Но как это сделать? Как не допустить ошибки, как выбрать такую собаку, которая и по своему характеру, и по рабочим качествам, и по экстерьеру оправдала бы ваши ожидания? Конечно, все мы верим в случай, в удачу - везение зачастую превосходит результаты даже самого тщательного и обоснованного выбора. И все-таки... Каждому будущему владельцу норной небезынтересно узнать, как сделать это обоснованно, учитывая те задатки взрослой собаки, некоторые из которых можно видеть у щенка уже в раннем возрасте.

Выбор норной породы целиком зависит от вкусов и потребностей охотника, а также от условий содержания. Охотник должен отдавать себе отчет в разной манере работы такс и норных терьеров, отличиях их темперамента и характера и, как следствие, поведения Кроме того, внешний вид собаки должен вызывать у человека положительные эмоции, нравиться ему, иначе есть риск, что необдуманно приобретенный терьер или такса начнут раздражать человека "не тем" видом и контакт "человек - собака" не сложится. Приобретая жесткошерстного фокстерьера или вельштерьера, охотник должен быть готов к дополнительным хлопотам по уходу за шерстью - триммингу, осуществляемому 2 - 3 раза в год. Длинношерстные таксы требуют ежедневного расчесывания. Кроме того, необходимо помнить и о практичности того или иного типа шерстного покрова на охоте.

Остановить свой выбор на представителе любой ноной породы в крупном кинологическом центре нетрудно, поскольку количественный состав пород достаточно велик. Однако читателю необходимо знать, что преобладают в группе норных таксы, ягдтерьеры и традиционно - жесткошерстные фокстерьеры. На местах представители этих пород сейчас довольно многочисленны. А вот гладко-шерстные фокстерьеры и вельштерьеры продолжают оставаться в меньшинстве, и есть областные центры, где этих собак вообще нет. То же касается жесткошерстных и в меньшей степени длинношерстных такс. Поэтому также необходимо иметь в виду доступность или недоступность приобретения щенков тех или иных норных пород.

Если охотник собирается содержать собаку на улице, в вольере, то ему, конечно, лучше брать терьера, особенно, если живет он в средней полосе России или севернее. Таксы для вольерного содержания не подходят даже в южных регионах с теплым климатом.

Дать рекомендации относительно пола собаки весьма трудно. Многие собаководы, собираясь приобрести щенка, уже имеют на этот счет твердые намерения. В редких случаях будущему владельцу бывает все равно, кого брать - кобелька или сучку. Обычно симпатии к представителям обоих полов формируются заранее, и человек уже хорошо знает, почему он отдает предпочтение сильному или слабому полу. Кобели норных пород решительнее, бескомпромисснее, и в них, как правило, сильнее развита злоба, стремление к лидерству. Они более крепки и выносливы, мужественно переносят критические ситуации. Дикие их предки выполняли функции по охране территории, обеспечивали пищей самок с детенышами, оберегали их. Конечно, эти функции домашним собакам уже не свойственны, но "отголоски" именно такого - активного и предприимчиво смелого поведения кобелей налицо и сегодня. Кобели норных пород, особенно терьеры, подчас бывают драчливы и неуживчивы со своими соплеменниками. На улице в них словно вселяется "злой дух" - пьянея от свободы, они начинают плохо слушаться хозяина, удирают по всевозможным делам, ухаживают за пустующими суками. Зато в работе они - безотказные помощники, сильные и выносливые, способные вкалывать до седьмого пота. Нервная система позволяет кобелям выдерживать большие эмоциональные и физические нагрузки. Если кобель не получает травм, он готов к работе в течение всего сезона охоты.

Этология (наука о поведении животных) выявляет специфику общественного поведения собак: они с готовностью идут на образование социальных отношений с человеком, включая его в свою стаю или включаясь в "стаю" человеческой семьи. Каждому члену семьи собака отводит свою роль в этой иерархии, на чем строится ее поведение в отношении женщин, детей, главы дома. Злобные зверовые собаки с задатками лидера зачастую пробуют на прочность своего хозяина, делают попытки встать во главе семейной стаи. Преимущественно это касается кобелей, и задатки такого поведения начинают проявляться в том возрасте, в котором у собак происходит формирование социальных отношений.

Суки мягче, пластичнее, больше тяготеют к контакту с человеком и сильнее ориентированы на него. Их женственность сказывается в том, что в человеке они безоговорочно признают сильнейшего, лидера семейной стаи, и добровольно подчиняются ему. От суки даже очень темпераментного терьера можно добиться хорошего послушания и управляемости. Суки обычно не пытаются занять лидирующее положение по отношению к человеку, особенно главе дома. Суки послушней, привязчивей, лучше ладят с детьми.

Однако дважды в год суки пустуют и раз в год приносят потомство. Пустовка, не завершившаяся оплодотворением, все равно через положенные на беременность два месяца может сопровождаться так называемой ложной щенностью, во время которой сука нередко ведет себя так, будто выкармливает щенков. У нее набухают грядки, начинается лактация (выделение молока), а поведение становится более осторожным и осмотрительным - она бережет себя. В такие периоды сука - не работник. После выкармливания щенков и раздачи их суке необходимо предоставить еще три-четыре недели для полного восстановления физической формы. В охотничьем собаководстве к сукам не предъявляют столь жестких требований, как к кобелям, поэтому владелец суки имеет больше шансов вернуть вложенные в нее средства.

Таким образом, все "за" и "против" взвешены и пол будущего щенка определен. Чтобы поставить все точки над i, определимся и с окрасом. Две породы норных терьеров имеют стандартный, единый у всех собак окрас: у ягдтерьеров черно-подпалый, у вельштерьеров - приближающийся к чепрачному. Фокстерьеры бывают двух- и трехцветные с преобладанием в окрасе белого цвета. Особое разнообразие предусмотрено стандартом у такс. У гладкошерстных: рыжие различных оттенков, черно-подпалые, кофейные, мраморные, кабаньи (на Западе также разводят серых с подпалами, тигровых), У длинношерстных: рыжие (с огромным преобладанием), так называемые муаровые, черно-подпалые и кофейные (у нас в стране очень редки). У жесткошерстных допускаются практически все окрасы, в нашей стране наиболее часто встречаются рыжие и кабаньи, реже -
черно-подпалые, еще реже - перец с солью, заячий и др. От окраса собаки ее рабочие показатели и качество экстерьера не зависят. Они зависят от наследственности. И вот здесь вступает в силу второй этап выбора щенка. От каких производителей его взять?

https://forumupload.ru/uploads/0008/ad/8b/818-2.jpg

Главным фактором, решающим вопрос выбора щенка норной породы, для охотника является возможность получить его от известных, проверенных в норе производителей, стабильность рабочих качеств которых подтверждена в нескольких поколениях предков. Не обязательно брать щенка от полевого чемпиона, гораздо важнее стабильность работы производителей и такая же стабильность передачи своих качеств потомству. Если подобная возможность есть, полезно самому посмотреть, как работают собаки в искусственной норе, какие качества демонстрируют. Не стоит жалеть времени на предварительные поездки и наблюдения - новичков неоднократно вводили в заблуждение высокие формальные показатели производителей, от которых они брали щенка. Потом оказывалось, что собака имеет негативные черты своего родителя, которые владельцу удавалось скрывать. Бывает и наоборот. Очень хорошая рабочая собака может происходить от весьма среднего полевика.

Конечно, возможность посмотреть родителей будущего щенка в работе представляется далеко не всегда. Поэтому обратимся к родословным. Знакомясь с документами производителей, главное внимание следует уделить не степени дипломов (хотя и они о многом говорят), а уровню врожденных охотничьих качеств - вязкости и злобы. Эти качества в основном и определяют работоспособность и эффективность норной на охоте. Особенно это относится к вязкости. Представляет также интерес, где получены дипломы высоких степеней: если на состязаниях, то это хороший показатель, тем более если собака стабильно демонстрирует высокий уровень охотничьих качеств. Вязкость и злоба одновременно могут быть проверены на испытаниях в искусственной норе-восьмерке по лисице. Запись балловой расценки в родословной собаки по этому виду испытаний выглядит следующим образом (пример):

(18+9)+28+30+4+(2+1) = 92, диплом I степени

или

(20+10)+20+30+5+(3+2) = 90, диплом II степени.

Первые две цифры в скобках относятся к оценке поиска и преследования: первая цифра - скорость, вторая - верность. Максимум складывается из 30 баллов. Некрупный терьер, а также такса обычно показывают довольно высокую скорость преследования зверя. Если показатель верности достаточно стабилен и у ряда полученных дипломов колеблется в пределах 7-10, то это хороший балл, характеризующий чутье собаки и ее мастерство.

Третья цифра - это оценка злобы (максимум 30). В первом примере собака закончила работу мертвой хваткой по месту до истечения 5 минут от начала контакта с лисицей, во втором примере собака сделала два размена. При выборе щенка терьера неплохо, если хотя бы один из родителей (преимущественно отец) имеет по злобе 26-30 баллов, то есть работает хватками по месту. Для ягдтерьеров-производителей московского кинологического центра работа хватками обязательна и для кобелей, и для сук. При этом кобель должен иметь дипломы I степени с хваткой по лисице и барсуку, а сука - диплом по лисице с хваткой. Кроме того, оба производителя должны иметь так называемые дипломы за универсальность из серии: кровяной след, кабан, утка. Для таксы будет очень хорошо, если у кобеля по злобе 20-30 баллов, то есть он работает разменами или хватками, но чаще у высокодипломированных кобелей-такс (с дипломами I и II степени) эти баллы в пределах 20 - 23 - этого тоже достаточно. Суки, конечно, тоже могут иметь такие показатели, но у них чаще встречаются расценки по злобе 17 - 19. Это нормальная положительная работа, и многие рабочие таксы-суки работают именно в такой манере - плотное злобное облаивание с бросками или одним разменом.

В обоих примерах высоко оценена вязкость - 30 баллов. Это максимум. При выборе щенка любой норной породы необходимо стремиться к тому, чтобы у обоих родителей этот показатель был не ниже 26 баллов у терьеров и не ниже 28 у такс. Следующая цифра характеризует качество голоса. У такс этот показатель, как правило, самый высокий, но у терьера оценка должна быть не ниже 2-3 баллов. Последние две цифры в скобках означают послушание собаки.

Если у производителя диплом только по барсуку, то составить объективное мнение о его рабочих качествах невозможно, так кг диплом по этому зверю свидетельствует тол ко об одном качестве норной - злобе. Этого, конечно, мало. Диплом по подсадной лисий в искусственной норе-восьмерке дает гораздо более обширную информацию, тем более если дипломов несколько.

Помимо рабочих качеств отца и матери целесообразно собрать по возможности сведения об их предках, а также потомстве, если оно имеется. Для этого можно обратиться в общество охотников или связаться со специалистами по породе. Необходимо также обратить внимание на рост терьеров. Не перспективно брать щенка от крупных собак (от 40 см и выше). Конечно, это не значит, что у вас обязательно будет переросток, но вероятность получения "акселерата" достаточно велика. Если предки и потомство производителей в основном желательного роста, то ваш выбор в этом отношении будет правильным. Стоит обратить внимание и на размер суки. Зоотехническая наука выявляет зависимость размеров потомства от массы матери: от маленьких сук-терьеров реже бывают акселераты, а мелкая сука такса может сильно "уменьшить" в детях крупного кобеля. Вообще же при сильном различии в размерах кобеля и суки потомство чаще "стремится" к усреднению, хотя и не исключены потомки и в мать, и в отца. При этом "усредненные" потомки, происходящие, например, от крупного кобеля и небольшой суки, могут нести крупный рост в своем генотипе и впоследствии давать переростков (это касается и терьеров, и такс).

Итак, сука, которую вы выбрали, повязана, и вы убеждены, что щенка нужно брать именно в этом помете. Теперь владелец повязанной суки обязан обеспечить ей соответствующий уход, улучшенное кормление и содержание. Сука в этот период нуждается в повышенном внимании. Заводчик уже сейчас несет ответственность перед владельцами будущих щенков, которые должны получить в руки хороший исходный материал для дальнейшего успешного формирования охотничьей собаки. Уже по уходу за беременной сукой можно сделать определенные выводы о качестве ожидаемого потомства. В начале второй половины беременности с сукой необходимо прекратить охоту и занятия в искусственной норе. После шестой недели целесообразно уменьшить физические нагрузки на прогулках, не подвергать суку эмоциональным перегрузкам и тем более стрессам. При вольерном содержании сук-терьеров переводят в отдельное помещение, где собаку никто не беспокоит, однако ей необходимо предоставлять моцион до последнего дня беременности. Собака не должна залеживаться.

Кормление щенной суки должно быть полноценным, богатым витаминами и микроэлементами. Продукты скармливаются только свежие. При наличии у суки кожных паразитов их необходимо вывести до родов. У представительниц пород с удлиненной рубашкой шерсть вокруг сосков выстригают. О хорошем содержании беременной суки говорит блестящая шерсть, нормальная упитанность (в период щенности при плохом или недостаточном кормлении суки обычно худеют; но нельзя ее доводить и до ожирения, что может значительно осложнить роды), живое выражение глаз, хорошее настроение и аппетит. Правильно протекающая беременность суки и нормальные роды непосредственным образом связаны со здоровьем будущих щенков (в виду не имеются наследственные патологии у потомства).

Добротная основа, заложенная в организм щенков заводчиком с момента начала эмбрионального развития (здоровье суки) и в подсосный период, а затем последующее правильное, грамотное выращивание и содержание щенка будущим владельцем (плюс вовремя сделанные прививки) помогут молодой собаке сформировать хорошее здоровье, устойчивость к болезням (или переносимость их в более легкой форме), выносливость.

И наконец, самый главный этап - выбор щенка в помете. Существует четыре группы критериев. Во-первых, необходимо оценить физическое здоровье малыша и правильность его выращивания. Количество щенков в помете может практически не влиять на эти факторы. Доводилось осматривать пометы из восьми щенков, те все малыши были здоровыми, нормально упитанными, хорошо для своего возраста развитыми. А в более малочисленных пометах встречалась иногда иная картина: щенки "не тянули" на свой возраст, имея черты змбрионализма (внутриутробного недоразвитии, являющегося следствием плохого кормления и содержания матери) - большие головы и утонченные конечности.

Месячные щенки должны быть нормально упитанными, с блестящей, лоснящейся шерсткой; должны уметь самостоятельно есть, проявлять активность в игре.

https://forumupload.ru/uploads/0008/ad/8b/819-1.jpg

Во-вторых, щенков необходимо оценить с точки зрения общих требований к охотничьим собакам. У малышей не должно быть физических дефектов - пупочных или паховых грыж, видимых последствий перенесенных родовых или послеродовых травм, признаков рахита. Хорошо выращенные щенки в месячном возрасте свободно двигаются - ходят, бегают, возятся друг с другом. Прибылые пальцы удаляются на 2-й - 3-й день жизни щенков; будущий владелец выбирает щенка, у которого на задних ногах 4 пальца. Прикус должен быть правильным - ножницеобразным, как у взрослой собаки. Стоит обратить внимание на сросшиеся резцы. Сросшиеся (сдвоенные), например, средний резец и окраек не дают повода к выбраковке щенка, так как результат дальнейшего "поведения" зубов возможно прогнозировать лишь с помощью рентгеновского снимка. А поведение это может быть различным: при смене зубов вырастает б нормальных резцов; после смены зубов сросшиеся резцы остаются в таком же виде, в каком были у щенка; поменявшись, на месте сросшихся резцов вырастает один, а уменьшение количества резцов будет причиной для дисквалификации собаки. На практике пришлось столкнуться со всеми тремя вариантами.

Количество резцов у щенка, как и у взрослой собаки в обеих челюстях должно быть 12, по б в каждой челюсти. Уменьшенное или увеличенное их количество является племенным браком во всех породах охотничьих собак. Правда, бывают иногда случаи, когда после смены зубов у собаки нормализуется количество резцов. Но это бывает далеко не в каждом случае. Поэтому лучше не рисковать.

В-третьих, у месячных щенков уже можно определить целый ряд породных признаков, свидетельствующих о хороших задатках экстерьера или, наоборот, о его недостатках. При выборе щенка ТАКСЫ следует обратить внимание на следующие его внешние данные. Хвост не должен иметь изломов или быть деформированным. Согласно стандарту деформированный хвост или излом в любом месте ставит собаку вне породы. К порокам относится также хвост кольцом, и это видно уже у месячного - полуторамесячного щенка. Таксенок этого возраста должен полностью "встать на ноги" - при передвижении опираться лишь на подушечки лап. Удручающее впечатление производит таксенок, который может передвигаться, опираясь на всю переднюю конечность вплоть до локтя, а на задних ногах - опираясь на всю плюсну. Такой ластоногий щенок не может считаться нормально развитым и пригодным для самостоятельной жизни. Щенкам, имеющим для своего возраста избыточный вес, труднее "подниматься", поэтому заводчик обязан следить за упитанностью малышей.

Голова у месячного таксенка пропорциональна его телосложению, а вот уши, как правило, очень крупные, и подчас даже кажется, что они "велики" щенку. Желательно, чтобы на морде (над мочкой носа) имелась "сайгачина" - хорошо заметный горб, и чем больше он выражен (особенно в профиль), тем лучше. Также желательно, чтобы под глазами не было резкого спада - это говорит о будущей форме головы. Несмотря на "детскую" форму головы щенка таксы - с крутым лбом и короткой мордочкой, все же переход от лба к морде не должен быть уступообразным, напоминающим ступеньку, то есть резко, под углом, обозначая место перехода. Как правило, лучшая форма головы бывает у тех собак, у которых в щенячьем возрасте она при осмотре сверху напоминала желудь, а при осмотре сбоку имела уже достаточно плавный переход от лба к морде с выраженной сайгачиной. При этом голова должна иметь определенную сухость.

Корпус таксенка в месячном возрасте уже растянут, и щенка не спутаешь с представителем другой породы. Лапы должны быть толстыми, устойчивыми. Таксенок выглядит широкогрудым, приземистым, с широким поставом лап. Он не должен казаться высоконогим.

Шерсть гладкошерстной таксы - лоснящаяся, не очень короткая, не должна напоминать бархат, шелковистая. У длинношерстных щенков рубашка мягкая, пушистая, свободно поднимающаяся при проведении против шерсти. На ушах также удлиненная, желательно хотя бы чуть-чуть спущенная за нижнюю кромку уха. На тыльной стороне конечностей уже можно различить завиток, образованный от встречно растущих удлиненных волос. На хвосте шерсть равномерно удлинена и на верхней, и на нижней его части. У щенка жесткошерстной таксы жестковатая, хорошо прилегающая по всему корпусу, на конечностях и на хвосте шерсть. При проведении против роста волос шерсть должна хорошо и упруго ложиться обратно. Жесткошерстный щенок не должен быть лохматым, чрезмерно обросшим. Нежелательна мягкая, неупругая, а также очень короткая шерсть. На морде у жесткого таксенка уже имеются намеки на бороду и усы, немного удлинена шерсть между пальцами.

https://forumupload.ru/uploads/0008/ad/8b/818-3.jpg

Существуют также особенности, недостатки и пороки окраса, которые видны уже у полуторамесячных таксят. У них не должно быть крупных депигментированных пятен при любом окрасе. Небольшие белые пятнышки или проточины допускаются на груди и на пальцах задних ног. Такие пятна обычно имеют тенденцию с возрастом съеживаться, значительно уменьшаться в размерах, а узкие белые проточины или незначительная белизна на кончиках пальцев задних ног и вовсе срастают практически бесследно. У мраморных такс белые пятна на груди могут быть более обширными, чем у однотонных и двухцветных, что объясняется спецификой происхождения окраса. Племенным браком считаются белые "манишки", "носки" на лапах, недопустимы белые пятна на передних лапах, белый кончик хвоста или проточина на лбу. Эти требования в равной степени относятся ко всем разновидностям по шерстному покрову.

Подпалы могут быть чистыми, а также с на-цветами (зачерненными). Грудной подпал с ростом щенка несколько съеживается. Поэтому если у месячного малыша этот подпал представляет собой два небольших пятнышка по сторонам передней части груди, то можно ожидать, что у взрослой собаки он будет сильно смазанным, еле заметным, представляя собой смесь черных и рыжих волос. На морде и конечностях подпал впоследствии сохраняет тот рисунок, который был у собаки в детстве. Слишком распространенный подпал считается у двухцветных и пятнистых такс недостатком. И если можно ожидать, что слишком обширный подпал на груди со временем несколько уменьшится, то на его рисунок следует обратить внимание. Обычно он напоминает бабочку или бант, то есть между рыжими пятнами обязательно есть черная перемычка. Если она отсутствует, то можно говорить о явном недостатке, так как в дальнейшем такой подпал правильного рисунка не приобретет. Как правило, слишком распространенный подпал бывает в таких случаях и на голове. При этом черная "маска" как бы приподнята вверх - на морде черный цвет имеется лишь в виде узкой полоски на спинке носа. Отсутствие требуемых подпалов у черно-подпалых такс ставит собаку вне породы.

Цвет мочки и когтей у всех такс, кроме кофейных и кофейно-мраморных, - черный. У последних в цвет окраса. Рыжая мочка носа у рыжей таксы согласно стандарту расценивается как порок. У серых с подпалами такс мочка носа может быть в цвет окраса, однако предпочитается черная. Рыжие коготки у рыжего таксенка впоследствии, как правило, срастают и становятся черными (при черной мочке), однако в иных случаях могут так и остаться рыжими (надо знать генотип собаки).

Рыжие таксы рождаются часто темно-бурого цвета, с большой примесью черноты на ушах, морде, спине и хвосте. Будущий истинный цвет такого щенка, пожалуй, виден лишь на черепной части головы и на лапах. Темные щенки обычно вырастают в собак с насыщенным, интенсивным рыжим окрасом. Рыжие щенки с возрастом имеют тенденцию высветливать. В зависимости от своей наследственности рыжие щенки, родившиеся с большой примесью черного волоса, могут во взрослом состоянии сохранить эту примесь. Чисто рыжие таксы обычно и рождаются такого окраса. У мраморных щенков пятна и фон должны быть приблизительно равны по площади. С возрастом темнеет фон. У мраморных такс допускается один или оба глаза голубые, разноглазие, не бракуются на выставках глаза "в крапинку". Все эти особенности видны уже у полуторамесячного таксенка.

https://forumupload.ru/uploads/0008/ad/8b/818-4.jpg

Выбор щенка ТЕРЬЕРА также имеет свою специфику. Туловище щенков фокс- и вельштерьеров должно быть квадратным, то есть его высота в холке равна длине корпуса. Рубашка у щенков жесткошерстных фокстерьеров и вельшей достаточно плотная и густая; на ощупь жестковатая с хорошим подшерстком, слегка волнистая, у ягдтерьеров - такого же качества, но прямая. Ни в коем случае нельзя брать щенка-ягда с лохматой шерстью. Торчащая шерсть бывает у жесткошерстной разновидности ягдтерьеров только на морде в виде бороды и усов. У жесткого ягда шерсть несколько длиннее, чем у гладкого.

Цвет рубашки фоксов яркий, контрастный: на белом фоне резко выражены пятна, при этом белый фон должен преобладать. Трехцветные жесткошерстные фокстерьеры рождаются черно-белыми, и только к месячному возрасту у них появляется рыжий цвет. Если собака впоследствии будет иметь рыжую голову, то у щенка ее цвет выглядит так: основание волоса рыжее, а конец - черный, делая окрас головы как бы темно-бурым. К месяцу голова "перецветает" и становится рыжей. Рыже-пегие гладкошерстные фоксы рождаются с бурыми пятнами, и основной окрас у них устанавливается после одной-двух линек. Кофейные и голубые пятна, а также коричневая мочка носа ставят фокстерьера вне породы.

К рисунку подпалов ягдтерьеров нет таких строгих требований, как к таксам. Грудной подпал может представлять собой сплошное горизонтальное пятно без "перемычки", а маски у ягдов допускаются все: светлая, полутемная и темная. Основной цвет ягда должен быть черным, может быть коричневым. Чепрачную собаку брать не рекомендуется.

Проверьте, нет ли за ушами рыжеватого подшерстка. Если он есть, то в последующем у собаки могут порыжеть уши, часть головы и шеи. На выставке такая собака высоко не пройдет.

Вельштерьеры рождаются черно-подпалого окраса, и лишь с возрастом окрас сходит на чепрак. И у вельша, и у ягда наличие белых пятен на груди и лапах нежелательно, допускаются лишь небольшие отметины.

Осматривая голову фоксиков, убедитесь, что ее длина не меньше половины высоты щенка в холке. Проверьте, достаточно ли она "суха". Для этого, держа пальцами, например, левой руки голову (снизу), большим и указательным пальцами правой руки проведите сверху от кончика носа до затылка. Если вы почувствуете, что нет резкого перехода, уступов в начале черепной коробки, заметно выступающих скул, слишком широкой черепной части, то это хорошо. У жесткошерстного щенка мордочка должна быть хорошо обросшей шерстью. При взгляде на такую голову как сверху, так и сбоку нет заметных переходов, линии как бы параллельны. У гладкошерстного фоксика шерсть на голове плотнее, а мордочка уже довольно сухая. У малыша-ягда наоборот - скулы должны быть немного заметны, а подбородок выражен.

При выборе щенка терьера необходимо обратить внимание на хвост. Он обязательно должен быть купирован (укорочен) на 1/3 своей длины. Оставляют 2/3 длины хвоста. На кончике хвоста, в месте произведенной операции не должно быть ранки, тем более нагноения. Манера держать хвост обычно окончательно проявляется у терьеров в возрасте от полутора до двух месяцев. У маленького терьера хвост должен быть толстым и прямым. Фоксы и вельши держат его вертикально в возбужденном состоянии, ягды - несколько наклонно назад. У всех норных терьеров пороком является заваленный на спину хвост, так называемый "беличий".

Правильность купирования хвоста у фоксов и вельшей можно определить, посмотрев на щенка сбоку, когда он ходит. Если хвост купирован правильно, кончик его не будет смотреться выше верхней линии головы. Величина хвоста и его постав имеют для терьера самое непосредственное практическое значение. Заваленный на спину, слишком коротко купированный или тонкий хвост представляет серьезное неудобство при вытаскивании собаки, держащей зверя, из норы. Держась рукой за прочный, прямой, достаточной длины хвост, легче вытащить терьера, вцепившегося в норного зверя и подтащить его к выходу из норы, наверх.

Лапы щенков норных терьеров не должны быть тонкими, голова также пропорциональна общему сложению. Ушной хрящ в месячном возрасте еще не сформирован, и ему еще предстоит подняться на требуемую стандартом высоту. Наиболее узкое расстояние между ушами у фокстерьеров, затем у вельшей, за которыми идут ягды.

И наконец, в-четвертых, необходимо оценить внутренние задатки щенка, что представляет для охотников, пожалуй, наибольший интерес. Характер будущего норника "просвечивает" уже довольно рано - когда щенков еще выкармливает мать. Наблюдая, как они едят, играют, обследуют новое пространство, выясняют отношения между собой или начинают реагировать на человека, можно в какой-то мере определить, что впоследствии получится из малышей. Конечно, как среди всех живых существ, встречаются среди норных собак и "бездарности", и "вундеркинды". Но определить с такой точностью способности щенка - за пределами возможного. Да и вообще такой выбор, даже если его сделает специалист, является весьма приблизительным и неокончательным. Поэтому уповать на стопроцентную гарантию его не следует. Скажем только, что опытные собаководы всегда стремятся выделить того щенка, у которого имеются предпосылки для будущего взаимопонимания собаки и человека - контактность, отсутствие угрюмости и боязни или робости по отношению к человеку.

Если щенок смело осваивает пространство, проявляет склонность к "разведывательной" деятельности, на него стоит обратить внимание. Если щенок активен, энергично рвется к пище, отталкивает остальных сверстников, грызется с ними злобно и неуступчиво - для норной собаки хороший показатель, но он не говорит о том, что щенок будет столь же злобен и напорист к зверю. У щенка в одно-двухмесячном возрасте направленность злобы установить невозможно, можно лишь убедиться, достаточно ли злобен он вообще, каковы задатки его нервной системы, а также проследить первые проявления общественного поведения.

Лидирующая собака в любом случае обладает сильной нервной системой, уверенностью в своих силах и стойкостью (все это относится и к лидирующим сукам в том числе). Первые проявления общественного поведения только начинают наблюдаться у щенков к моменту отъема их от матери, поэтому здесь нужна особая наблюдательность и правильное понимание и истолкование поведения малышей. Опытные собаководы уже не нуждаются в "переводе с собачьего". Они выделяют щенка, который уверенно держится среди однопометников, умеет постоять за себя, смело ходит и бегает по помещению, не испытывая стеснения при попадании в непривычную обстановку, не поджимает хвост, не бросается в сторону от резких звуков, а защищаясь от сверстников, активно переходит в нападение (обычно после двух месяцев щенки норных пород в игре уже пытаются схватить друг друга по месту), доверчиво подходит к человеку.

Агрессивное поведение щенка по отношению к сверстникам, особенно когда он постоянно побеждает их, всегда вызывает пристальное внимание собаковода-норника к такому малышу. Но если кто-то из однопометников не уступает ему, а сам задаст трепку, то выбор последнего будет предпочтительней. Однако в этом надо убедиться несколько раз - не случайность ли.

Для щенков норных пород характерна игра в охотника и добычу. "Охотник" подкрадывается к "добыче" и нападает на нее, пытаясь схватить. "Добыча" поддается. Потом роли резко меняются, и "добыча" становится "охотником". В этой игре у щенков уже наблюдается выраженное стремление нападать.

Хорошо, когда щенок не боится, если перевернуть его на спину, ведет себя спокойно, или, наоборот, ему это не нравится, и он злится, пытается укусить человека, но, перевер нувшись обратно, не убегает. Обычно такой щенок смотрит на мир глазами чистыми и смелыми, внимательно наблюдая за всем происходящим с раннего возраста. Особенная цепкость взгляда присуща в заметной форме фокстерьерам, в еще более напряженной манере - ягдтерьерам. У таксят взгляд более спокойный. Однако дать правильную оценку взгляда не просто.

https://forumupload.ru/uploads/0008/ad/8b/818-5.jpg

Одним из способов определения задатков нервной системы щенка, его смелости является следующий. Можно сделать резкое движение или лучше произвести резкий звук (например, громко хлопнуть в ладоши). Отважный малыш не проявит признаков страха, даже если в первый момент и отреагирует на неожиданность. Уже через мгновение он будет спокоен или примет оборонительную позу, а может, и затявкает. Попробуйте помахать тряпкой перед мордочкой щенка. Смелый малыш попытается ухватить движущийся предмет и даже напасть на него. Поведение щенка со слабой нервной системой будет иным - он подожмется, упадет на спину или убежит.

Уже первое вмешательство в жизнь малыша - отъем его от матери - может показать, обладает ли он смелостью и как быстро может адаптироваться к изменившимся условиям. Смелый щенок сразу начинает освоение новой территории, не боится незнакомых людей, проявляя интерес и желание с ними познакомиться. Если же щенок прячется, избегает незнакомого человека, пытается забиться в угол или убегает, это говорит о боязливости и неуверенности будущего норника.

Наблюдая за однопометниками, следует иметь в виду, что процесс развития щенков имеет определенные этапы. Вряд ли можно ожидать активных игровых действий от трехнедельных щенков и на основании этого делать вывод об их "вялости".

Правильность выбора щенка интересовала и продолжает интересовать ученых-этологов и зоопсихологов: эффективные рекомендации позволяют значительно облегчить этот процесс и увеличить степень соответствия человека и собаки. Так, американским психологом Уильямом Кэмпбеллом была разработана система тестов, позволяющая довольно точно выявить задатки собаки по поведению щенка. Система помогает предсказать такие качества, как агрессивность, робость, возможность сосуществования с детьми и т.п. Однако злобу норной собаки по отношению к зверю определить по этим тестам нельзя.

Мария Муромцева
Эксперт-кинолог
Журнал "Охотничьи собаки" №2/2000