Естественно желание рыболова надолго сохранить свидетельство рекордного улова как воспоминание о собственной ловкости, находчивости и, не в последнюю очередь, рыбацком счастье. Хороший фотоснимок или препарированные части тела рыбы, или спинной плавник хариуса выполняют эту роль только частично. Наиболее искусные рыболовы делают чучела пойманных рыб, но с годами они теряют свою привлекательность. В последнее время, однако, в рамках Словацкого рыболовного союза родилась совершенно новая идея, которую начали проводить в жизнь работники журнала „Половництво и рыбарство" („Охота и рыболовство") в сотрудничестве с ихтиологами. Они опираются при этом на оригинальные, точно разработанные предложения кандидата наук Генсела с природоведческого факультета Братиславского университета им. Коменского, который взял за основу череп рыбы, дополненный некоторыми челюстными костями, и, если это возможно, глоточными зубами. Обработанный так трофей может очень долго сохраняться в неизменном состоянии, его можно измерить, а значит - сравнивать с другими трофеями того же вида, определять его ценность, выраженную в очках, присуждать медали и т. д. При изготовлении трофея из пойманных хариусов можно у самцов использовать спинной плавник, аккуратно отрезанный и высушенный.

При изготовлении чучела головы придерживаемся следующих принципов:

1. У пойманного хариуса перерезаем жаберные сосуды и даём стечь крови.
2. Голову отрезаем примерно до половины передних плавников, которые направлены назад.
3. Отделенную голову сразу же обрабатываем. Помещать её в фиксирующие растворы (спирт, формалин) нельзя. Если нет возможности заняться этим сразу, можно, в крайнем случае, сохранить голову в замороженном состоянии.
4. Голову вывариваем в воде, в которую добавляем несколько крупинок едкого натрия. Голову кладем в холодную воду, а когда она закипит, добавляем немного любого жидкого моющего средства, которое свяжет освобожденные жиры.
5. Собственно препарирование черепа состоит в удалении мягких частей, мяса, жира и кожи с головы, для чего используем острый нож (скальпель), разные загнутые иглы, пинцеты и шприц для инъекций. В глубоких местах, особенно под жаберными дугами, мясо может быть еще не проваренным, на что будет указывать его розово-красный цвет и трудность отделения от костей. В этом случае распотрошенную голову снова кладём в холодную воду и нагреваем до кипения. Варить голову нельзя, так как при этом теменные, лобные и, особенно, обонятельные кости распадаются.

Дело в том, что череп лососевых рыб имеет в передней части много хрящевых частей, и поэтому при варке кости не держатся так крепко вместе, как, например, у карповых рыб. После удаления мягких частей выбираем из отверстий в черепе нервы; шприцом, наполненным тёплой водой, вымоем через заднечерепное отверстие мозг. Череп тщательно промоем в теплой воде с добавлением моющего средства, чем частично обезжирим его.
6. Череп обезжирим в бензине, спирте, ацетоне, трихлорэтилене или подобных растворителях, причем раствор поменяем 3-4 раза
7. После тщательного высушивания черепа обработаем его 1-3-процентным раствором перекиси водорода. Но внимание! Именно на этой стадии мы можем легко испортить почти законченное дело. Необходимо визуально контролировать состояние черепа в перекиси. Эта операция должна продолжаться от 30 минут до одного часа. Смысл её в том, что голову необходимо отбелить. Нельзя передерживать голову в перекиси, класть её в раствор непросушенной - она может распасться на отдельные косточки.
8. Так же, как с черепом, поступаем и с челюстными и зубными костями, которые составляют часть трофея